متابعة: نازك عيسى
تحتاج الأواني المصنوعة من الستانلس والألمنيوم إلى عناية خاصة واهتمام وتنظيف مستمر لتبقى محتفظة ببريقها ولمعانها، ولكن كما هو معروف بعد فترة من الاستعمال تبدأ البقع وآثار الطبخ إضافة إلى الحروق بالظهور وترك علامات على الأواني مما يغير شكلها ويفقدها البريق واللمعان ويتسبب بانزعاج ربة المنزل التي ترغب دائماً بأن يكون كل شيء في مطبخها نظيفاً ولامعاً فتحاول إزالة هذه الآثار المستعصية بشتى الطرق، وبالرغم من صعوبة إزالة آثار الحروق إلا أن هناك بعض الطرق السهلة والاقتصادية لإزالتها بكفاءة وفعالية.
وفي هذا المقال نقدم إليك طريقة تلميع بعض أنواع القدور المستخدمة في مطبخك بأسهل الطرق:
– القدور الحديدية:
إذا كان هناك قليل من البقع البنية على القدر، استخدمي أفضل صديق لك في المطبخ: البايكنغ صودا. اصنعي من هذا الأخير ما يشبه العجينة بمزجه مع الماء ثمّ افريكه بالإسفنجة على البقع. وإذا كانت هذه البقع عنيدة للغاية، أضيفي المزيد من البايكنغ صودا والماء وضعي القدر على نار متوسطة الحرارة لبضع دقائق، ستزول البقع فوراً.
– صواني الفرن الزجاجية:
اصنعي معجون البايكنغ صودا والماء وافركي البقع بإسفنجة ولاحظي الفرق.
– القدر المصنوع من الألومنيوم:
أمّا بالنسبة للقدور المصنوعة من الألومنيوم والتي تفّحمت، فلا تقلقي. قد يبدو الأمر سيئاً، لكن لن يبقى على هذا النحو.
للبدء، اخلطي مزيج بيروكسيد هيدروجين مع البايكنغ صودا للحصول على ما يشبه المعجون. استخدمي الجانب الخشن من الإسفنجة وغطّي الشحوم العالقة في القدر بهذه العجينة وافركي البقع. سترين النتائج فوراً، إذ أنّ العنصرين المستخدمين يجتمعان معاً لتقشير البقع وإعطاء لمعان للألومنيوم.