متابعة- غرام محمد
الزبيب الأسود هو أحد أكثر أنواع العنب المجفّف انتشاراً بسبب طعمه حلو المذاق المحبّب للكثيرين. فوائده كثيرة أبرزها:
يخفّض الزبيب الأسود من مستويات الكولسترول الضارّ في الدم. حيث يحتوي الزبيب على نسب عالية من الألياف الغذائيّة الذائبة. والتي تعتبر من المركّبات المضادّة للكولسترول. حيث تنظّم عملية نقل الكولسترول من الدم إلى الكبد. ثمّ يتمّ التخلّص منه. كما ويحتوي الزبيب الأسود على مواد مضادّة للأكسدة مثل البوليفينول والتي تساعد بدورها على خفض الكولسترول في الدم عن طريق تثبيط عمل الإنزيمات التي تمتصّه.
يساعد الزبيب الأسود في علاج الأشخاص المصابين بفقر الدم، حيث يحتوي الزبيب الأسود على نسبة عالية جداً من معدن الحديد مقارنةً بالخضار والفواكه الأخرى، لذلك يُنصح من يعاني من فقر الدم بتناول ربع كوب من الزبيب الأسود بشكل يومي.
من الممكن أن يؤدّي ارتفاع ضغط الدم لمضاعفات خطيرة، لذلك يجب الاعتماد على الأطعمة التي تساعد في تخفيض ضغط الدم. ومن هذه الأغذية الزبيب الأسود الذي يعتبر من المصادر الغنيّة بالبوتاسيوم وغيره من المعادن الفعّالة في تقليل مستوى الصوديوم في الجسم. والصوديوم هو العنصر المسؤول عن رفع ضغط الدم. بالتالي فإنّ تناول القليل من الزبيب الأسود يوميّاً في الصباح يساعد في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم والإصابة بالأمراض القلبيّة والوعائيّة.
يحتوي الزبيب الأسود على كميّات جيّدة من الكالسيوم. وهو العنصر الأساسي في بناء العظام وتقويتها. ويؤدّي نقص الكالسيوم لمشاكل صحيّة خطيرة كهشاشة العظام. لذلك يعدّ من الجيّد إدخال الزبيب الأسود للنظام الغذائي الصحيّ لعلاج. أو الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام.