متابعة- لجين اسماعيل
يمتاز ورق العنب بطعمه اللذيذ. فهو أحد المأكولات المميزة التي لا تخلو منها المائدة العربية. فطعمه محبب لدى الجميع. وتقوم الكثيرات من السيدات بحفظ ورق العنب في الفريزر حتى يكون متوافراً على مدار السنة. لذا نقدم لكِ فيما يلي طريقة تخزين ورق العنب بدون سلق تساعدك على الحصول على ورق عنب طازج طوال العام.
- اختاري أوراق العنب الطازجة. ستعرفينها من ملمسها. تكون الورقة طرية وإذا ضغطت عليها لا تتكسر بسهولة. هذا هو نوع ورق العنب الصالح للتخزين.
- أما الأوراق الداكنة الجافة والتي تتكسر أثناء الضغط عليها فلا تصلح للتخزين أو التفريز. ويمكنكِ غسله بعد ذلك وقت إخراجه من الفريزر وطهيه.
- أما قبل التفريز فلا تغسليه أبداً ولكن يمكنك أن تقومي بتنظيفه باستخدام فوطة مبللة بالقليل من الماء. ثم قومي بقص سيقان ورق العنب واحتفظي بها.
- يمكنك فردها أسفل محشي ورق العنب في أرضية وعاء الطهي. فهي تعطيك نكهة لا مثيل لها. وأيضاً تمنع من التصاق محشي ورق العنب في الوعاء من الأسفل. وخاصة الأوعية التي لا توجد بها طبقات تمنع الالتصاق.
- افصلي السيقان وضعيها في كيس صغير واحتفظي بها في الفريزر. أما أوراق العنب يمكنكِ رصها فوق بعضها بشكل متساوي ووضعها في عدة أطباق من الفلين. مع الحرص على تغليف الأطباق بطريقة جيدة لا تسمح لمرور الهواء بداخلها.
- كذلك يمكنك رص ورق العنب بشكل طولي في زجاجة من البلاستيك. وقومي بالضغط على الأوراق جيداً بحيث لا تسمحي لمرور الهواء بداخلها.
- احكمي غلق الزجاجة البلاستيكية بورق التغليف الشفاف وضعيها بالفريزر ثم أخرجيها وقت الحاجة. الزجاجة البلاستيكية سوف تحافظ على ورق العنب. وفي نفس الوقت لن تحتل مساحة كبيرة في الفريزر.
- كذلك يمكن تجميع ورق العنب على هيئة رزم بحيث تغلف كل رزمة من الأوراق جيداً بورق التغليف. ثم توضع في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق.