تعتبر حلوة السميد، أو ما يعرف بالمامونية، من الحلويات المفضلة لدى الكثير من البلدان العربية، والبعض يعتبرها بمثابة وجبة غذائية كاملة لما فيها دسامة وسعرات حرارية، لكن قلة قليلة من الأشخاص يعرفون الآثار السلبية لتناولها.
حيث كشفت الأخصائية الروسية في أمراض الجهاز الهضمي، أنجليكا شاكيروفا، مضار تناول حلوى السميد (المامونية)، مشيرة إلى عدم وجود أي مواد مفيدة عدا مادة الغلوتين.
وأوضحت الخبيرة، أن السميد يمكن هضمه وامتصاصه بسهولة ولكن لا توجد فيه فيتامينات. ونتيجة لذلك، يتحول السميد المطبوخ في الحليب مع السكر والزبدة إلى “قنبلة عالية السعرات الحرارية”.
وأضافت شاكيروفا أن تناول حلوى السميد بكثرة يمكن أن يسبب نقصاً في مستويات الكالسيوم في الجسم، بسبب وجود حمض الفيتيك الذي يمنع امتصاص الزنك والحديد والكالسيوم الموجود في الطعام الأمر الذي قد يودي للإصابة بتسوس الأسنان وهشاشة العظام.