متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الطحينة من أشهر المقبلات التي تصنع بشكل رئيسي من السمسم. إلا أن هناك عدة أنواع أخرى من الطحينة. وهنا نوضح لكم طريقة عمل طحينة السمسم بالدقيق.
المقادير
- كوب إلا ربع من السمسم.
- كوب كامل من الدقيق الأبيض الفاخر.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
الطريقة
- يتم فرز السمسم جيداً للتخلص من الشوائب. ثم نضعه في طاسة على النار لمدة دقيقتين. حتى يصبح ذهبي اللون.
- خطوة تحميص السمسم هي من الخطوات الهامة. للحصول على طحينة سمسم ذات طعم رائع وطازج.
- نضع السمسم في مطحنة البهارات. ونطحنه حتى يصبح ناعماً.
- نضع الزيت والدقيق في الخلاط. ونبدأ في خفقهما سوياً. ثم نضيف السمسم المطحون مع استمرار الخفق.
- إذا وجدنا الخليط يابساً نزيد كمية أخرى من الزيت بشكل تدريجي. حتى نحصل على القوام المرغوب به.
- من الضروري أن يكون الخليط متجانساً. وخالياً من أي تكتلات. ثم نضع الطحينة بعد ذلك في برطمان نظيف محكم الإغلاق.