متابعة: نازك عيسى
البرغل هو القمح المجروش أو “المدشوش” المجفف قبل اصفراره تجمع سنابل القمح وهي خضراء طرية قبل جفافها وتجفف أو تشوى في النار، ثم تجرش لتصبح نصف مطحونة ويطلق عليه “الفريك” باللهجة المصرية.
فوائد البرغل
ومن أهم فوائد البرغل: احتوائه على فيتامين ب 6 التي تحافظ على صحة القلب والألياف التي تعمل على تحسين وظائف الجهاز الهضمي، وتقليل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، وهو مصدر غني بالبروتينات اللازمة لتجديد ونمو الخلايا.
ويحتوي أيضًا على المنجنيز، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والكالسيوم، والصوديوم، والزنك، والحديد، والنحاس، وهذه الفيتامينات والمعادن مفيدة لتنظيم دقات القلب وتنظيم ضغط دم الشرايين، وفي الوقاية من الأنيميا.