متابعة- غرام محمد
يعتبر الزبيب الأسود من الفواكه المجففة الغنية بالفوائد الصحية. التي تساعد على حماية الجسم من أمراض كثيرة ورفع مستوى مناعة الجسم.
إن تناول الزبيب بانتظام يساعد في تقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب الوعائية مثل ارتفاع ضغط الدم عند مقارنته بالوجبات الخفيفة الأخرى. وذلك لأنه طعام منخفض الصوديوم. ويحتوي أيضاً على مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يساعد الأوعية الدموية على الاسترخاء.
يعتبر الزبيب مصدراً جيداً لمضادات الأكسدة الضرورية. التي تحمي الجسم من الجذور الحرّة التي تسبّب الإصابة بالأمراض السرطانية. والشيخوخة.
يحتوي الزبيب الأسود على مادة البوليفينول. وهي واحدة من مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا العين من أضرار الجذور الحرّة. وتساعد على حمايتها من الاضطرابات المتعلّقة بتقدّم العمر مثل الضمور البقعي وإعتام عدسة العين.
يساعد الزبيب الأسود على خفض نسبة السكر في الدم لدى النساء. على الرغم من أنه يحتوي على كمية مركزة من السكريات أكثر من الفاكهة الطازجة. فإن تناوله مقارنة بالوجبات الخفيفة الأخرى يقلّل من نسبة الهيموجلوبين. وهو مؤشّر على إدارة نسبة السكر في الدم.