رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

الدوري النمساوي (14): ريد بول سالزبورغ يستضيف لاسك لينز

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم وغداً مباريات الجولة الرابعة عشرة...

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

الدوري المغربي (11): نهضة بركان لتعزيز صدارته أمام حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان في الجولة الحادية...

تعرفي على التعامل مع بقايا الطعام بشكل صحي

متابعة-جودت نصري

يعتبر تناول بقايا الطعام الذي بقي لفترة طويلة داخل الثلاجة أو خارجها خطراً مؤكداً على صحتك، وقد تتساءلين عن المدة التي يمكن أن تحفظ فيها هذه الأطعمة بأمان.. تبحث هذه المقالة في المدة التي يمكن خلالها تناول بقايا الطعام بأمان، بما في ذلك كيفية معرفة ما إذا كان الطعام قد فسد.

أنواع الأطعمة المتبقية

تعتمد مدة بقاء الأطعمة آمنة على عدة عوامل، بما في ذلك التحضير الآمن والتخزين المناسب ونوع الطعام و ما يلي تصنيف الأطعمة حسب خطر التعفن:

الأطعمة منخفضة المخاطر

الفواكه والخضراوات:
يجب غسل جميع الفواكه والخضراوات النيئة جيدًا بالماء النظيف قبل الاستهلاك، وكلما أسرعت في تناولها، كان ذلك أفضل، وعادةً ما تحفظ الفاكهة الطازجة المغسولة والمقطعة جيدًا مدة 3-5 أيام تقريبًا قبل أن تبدأ في فقدان نضارتها، وعند طهيها، تبقى الخضروات المتبقية المخزنة في حاوية محكمة الإغلاق مدة تصل إلى 3-7 أيام في الثلاجة، وتدوم الخضراوات المعلبة المطبوخة مثل الفاصوليا أو البقوليات الأخرى من 7 إلى 10 أيام مع التخزين المناسب.

الأطعمة متوسطة الخطورة

يمكن الاحتفاظ بالمعكرونة والحبوب المطبوخة مثل الشعير والكينوا مدة تصل إلى 3 أيام عند تخزينها بشكل صحيح، وإذا قمت بتجميدها بعد طهيها، فستستمر بشكل عام مدة 3 أشهر قبل أن تبدأ في فقدان نضارتها، وعادة ما تدوم الحلويات حوالي 3-4 أيام في الثلاجة.

الأطعمة عالية الخطورة

الأطعمة التي تنطوي على مخاطر أعلى للتسمم الغذائي هي تلك التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين والرطوبة، وهما خاصيتان تسمحان بنمو بعض الميكروبات.

1. أرز مطبوخ
أحد الاستثناءات لهذه القاعدة الموصوفة أعلاه هو الأرز، الذي يمكن أن يحمل جراثيم Bacillus cereus. تنتج هذه البكتيريا سمومًا يمكن أن تسبب أمراضًا منقولة بالغذاء، لذا قم بتخزين الأرز وتبريده خلال ساعة من طهيه، واستهلكه خلال 3 أيام.

2. لحم ودواجن
يمكن أن تدوم اللحوم والدواجن المفرومة التي تم طهيها على درجة حرارة آمنة في الثلاجة حوالي يوم إلى يومين، طالما تم تخزينها عند درجة حرارة 41 فهرنهايت (5 درجات مئوية) او أقل. وتدوم اللحوم والدواجن الأخرى، مثل شرائح اللحم والفيليه والقطع والمشاوي، من 3 إلى 4 أيام في الثلاجة. إذا قمت بإذابة هذه المكونات قبل طهيها، فتأكد من فعل ذلك في الثلاجة، وليس على المنضدة أبدًا، وبعد الذوبان، اطبخها في غضون يومين، ويمكنك أيضًا إذابة الثلج باستخدام الميكروويف، ولكن تأكد من استخدام الطعام على الفور. ويجب استهلاك اللحوم الباردة المفتوحة في غضون 3-5 أيام من الفتح، وبالمثل، يجب تناول السلطات الباردة مثل البيض أو التونة أو سلطة الدجاج في غضون 3-5 أيام.

3. المحار والبيض والحساء واليخنات
يعتبر البيض من الأطعمة الأخرى عالية الخطورة، حيث يمكن أن ينقل بكتيريا السالمونيلا، ويجب استهلاك البيض المسلوق المقشر في غضون 7 أيام من طهيه وتبريده. والمحار والأسماك حساسة لأنها يمكن أن تؤوي العديد من مسببات الأمراض أو السموم، مثل الهيستامين، التي يمكن أن تجعلك مريضًا، لذا ينصح باستهلاك بقايا الطعام التي تشمل المأكولات البحرية في غضون 3 أيام. وتدوم الشوربات واليخنات، مع أو بدون اللحوم أو الأسماك، بشكل عام 3-4 أيام في الثلاجة.

 

كيف تتحقق مما إذا كان الطعام سيئاً؟

يجب عليك فحص طعامك بمراقبة علامات التلف وشمّه.
ابحث عن التغييرات في الملمس أو مظهر العفن، والتي يمكن أن تأتي في مجموعة متنوعة من الألوان، بما في ذلك الزغب الأبيض أو الأخضر أو ​​البرتقالي أو الأحمر أو الوردي أو الأسود وإذا رأيت العفن، فلا تشمه، لأن القيام بذلك قد يسبب مشاكل في الجهاز التنفسي، ويجب أيضًا التخلص من الأطعمة التي ينتج عنها غشاء لزج.
إذا كانت رائحة زنخة في بقايا طعامك، فمعناها أنها لم تعد صالحة للأكل، وبالمثل، إذا تغير لون الطعام، فقد لا يعد آمنًا.

الخلاصة

تعتمد المدة التي يمكن أن يحفظ بها الطعام على عدة عوامل، بما في ذلك تحضيره وتخزينه ومدى سهولة فساده.
احرص على تخزين الطعام المتبقي في غضون ساعة إلى ساعتين من تحضيره، وأعد تسخينه حتى يصل إلى درجة تزيد عن 165 درجة فهرنهايت (74 درجة مئوية).
الحامل ومن هم فوق سن الـ65، أو من يعانون من ضعف جهاز المناعة، يجب أن يكونوا يقظين بشكل خاص بشأن بقايا الطعام، لأنهم أكثر عرضة لخطر الإصابة بالتسمم الغذائي.
إذا ساورك الشك، تخلص من بقايا الطعام في غضون 3 أيام، أو حتى قبل ذلك، إذا حدث تغير في الطعم أو اللون أو الملمس أو الرائحة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي