متابعة-جودت نصري
التمر هي ثمرة أشجار النخيل وهي واحدة من أحلى الفواكه. فوائدها كثيرة و لا تحصى. و إليكم خمسة فوائد لها:
1-قيمة غذائية عالية
التمور من أفضل المصادر الطبيعية للبوتاسيوم والمغنيسيوم والنحاس والمنغنيز وفيتامين B6،
كما تحتوي على كميات لا بأس بها من فيتامينات B المركب مثل – الثيامين والريبوفلافين وكذلك حمض الفوليك وفيتامين A، وفيتامين K، بالإضافة إلى معادن الزنك والكالسيوم والسيلينيوم. كما أن التمر عالي المحتوى من السكريات و الألياف.
2-غني بمضادات الأكسدة
مضادات الأكسدة منتشرة فى المملكة النباتية، ولكن تختلف أنواعها ومقدارها باختلاف الغذاء، ومن هنا تبرز أهمية التمر، إذ يمتلك مقارنة بأنواع الفاكهة المماثلة أعلى محتوى مضاد للأكسدة منها (الفلافونويدات-الكاروتينات-حمض الفينول).
3-يقوي القدرات الذهنية
إن المداومة على تناول التمور لها فائدة كبيرة على صحة الدماغ فهي تعزز من القدرات الذهنية، وتقاوم تدهور الجهاز العصبي و خصوصا الزهايمر بسبب احتوائها على الفيتامين B و مضادات التهاب طبيعية.
4-مفيد لصحة وقوة العظام
تحتوي التمور على خلطة ممتازة لصحة العظام؛ فهي تحتوي على الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والنحاس، وكلها معادن مهمة للحفاظ على صحة وسلامة العظام.
5-يساعد على الهضم ويخفف الإمساك
في الطب القديم كانت التمور تستخدم لعلاج الإمساك، وتشير الدراسات الحديثة إلى أن الألياف الغذائية هي التي تقوم بهذا الأثر، فهي ضرورية لحركة الأمعاء الصحية، والذي بدوره يؤدي إلى سرعة وسهولة مرور الطعام عبر الأمعاء، وتحسن هضم الأطعمة.