متابعة- غرام محمد
في بعض الأحيان قد لا ننجح بإعداد عجينة البيتزا المنزلية. أو قد تكون البيتزا عند خبزها جافة وتفقد الكثير من مذاقها اللذيذ.
أحد أبرز هذه الأخطاء، هو أننا نقوم بترقيق عجينة البيتزا أكثر مما يجب كوننا نحب البيتزا رقيقة. الأمر الذي يتسبب بجفافها. وإن أردنا بيتزا رقيقة ولكنها شهية وناجحة. علينا أن نفردها بالنشّابة حتى تكون العجينة كلها على نفس المستوى من السُمك. مع الانتباه ألّا تكون رقيقة بشكل مبالغ فيه.
استخدام خميرة ميتة. أو رطبة سوف يؤدي إلى جفاف البيتزا. وتيبسها عند الخبز. وحتى نتأكد من صلاحية الخميرة قبل إضافتها على العجينة. يمكننا أن نضع الخميرة مع السكر والقليل من الماء. أو الحليب الدافئ. يجب أن لا يكون ساخناً فقط دافئ ونتركها لقرابة الـ 15 دقيقة. فإذا ارتفعت الخميرة قليلاً ولاحظنا وجود بعض الرغوة على الوجه. فهذا يعني أنها صالحة. وجاهزة للاستخدام.
عند إعداد البيتزا أو أي نوع من المعجنات. أننا أحياناً لا نقوم بعجن العجينة لوقت كافٍ. الأمر الذي يجعلها يابسة وجافة. لذلك علينا أن نستمر بالعجن جيداً لمدة لا تقل عن الـ6 دقائق.
علينا أن نعرف أن درجة الفرن عندما تكون عالية جداً. تتسبب ببيتزا يابسة. وجافة من المنطقة السفلية. وغير ناضجة من الأعلى. لذلك علينا أن نضبط الفرن على درجة الحرارة المناسبة.
علينا أن نحرص على استخدام كمية كافية من الماء والمواد الدهنية أثناء عملية العجن. حتى نحصل على البيتزا الطرية التي نريدها.