متابعة-سوزان حسن
الأرز المدخن بالدجاج والخضار من الأطباق الرئيسية التي تعطي مائدتك شكلاً جميلاً في المناسبات بالإضافة إلى المذاق الرائع للطبق الذي يحبه جميع أفراد العائلة إليك طريقة تحضيره في هذا المقال .
المقادير:
-قطعة فحم ساخنة
-قطعة قصدير
-ملعقة زيت
لتحضير الخضار والدجاج:
-4 ملعقة طعام زيت
-2 صدر دجاج مقطع
-½ كأس بازلاء
-½ كأس جزر
-1 كأس ذرة
-½ كوب فلفل رومي ألوان
-1 حبة بصل مقطعة جوانح
-ملح حسب الذوق
-1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
-1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
-رشة كاري
لتحضير الأرز:
-2 كأس رز حبة طويلة
-3 ½ كأس ماء
-ملح حسب الذوق
-1 ملعقة صغيرة كركم
طريقة التحضير:
-نغسل الأرز جيداً وننقعه بالماء ونتركه جانباً .
-نقطع الدجاج والخضار ونضعها في وعاء جانباً .
-نضع الزيت في قدر عميق ونضيف البصل ونحرك حتى يذبل ثم نضيف الدجاج ونقلب قليلاً حتى يتغير لونه .
-نضيف الملح والفلفل الأسود والأحمر والهيل والكاري ونقلب المكونات جيداً حتى تتوزع التوابل .
-نضيف الجزر والبازلاء والذرة والفلفل الألوان ونحرك المكونات حتى تذبل ثم نغطي القدر ونترك المكونات تنضج .
-نضيف الماء ونتركه يغلي ثم نصفي الرز ونضيفه مع الملح والكركم ونحرك جيداً .
-نترك المكونات على نار عالية حتى تغلي ثم نغطي القدر ونترك الرز ينضج على نار هادئة .
-نطفئ النار ونضع قطعة قصدير في القدر فوق الرز ونضع فيها فحم ساخن ونسكب فوقه الزيت البارد ونغطي القدر ونتركه خمس دقائق .
-نسكب الأرز المدخن بالدجاج والخضار في طبق التقديم وبذلك يكون جاهزاً .
وأخيراً نأمل أن نكون قد قدمنا لك كل ما يهمك بخصوص موضوعنا.