متابعة- بتول ضوا
بذور عباد الشمس إحدى أشهر أنواع المسليات التي يتلذذ بتناولها الكثير من الأشخاص. لكن ما لا يعرفه الكثيرون هو أن الإفراط في تناولها ينطوي على مخاطر صحية عدة.
في ذلك أعلنت الدكتورة تاتيانا زاليتوفا، خبيرة التغذية الروسية، أنه لا يمكن اعتبار بذور عباد الشمس وجبة كاملة، مع أنها من حيث السعرات الحرارية، تنافس الأطباق الرئيسية في النظام الغذائي اليومي.
وتضيف “الضرر الرئيسي لبذور عباد الشمس، هو احتواؤها على سعرات حرارية عالية. حيث تحتوي 100 غرام منها على حوالي 700 سعرة حرارية. والناس لايأخذون هذه المسألة بالاعتبار ويفرطون في تناولها، ما يؤدي إلى زيادة وزنهم”.
وتضيف، كما أن تناول بذور عباد الشمس المقلية، له مخاطر أيضاً، حيث يمكن أن تحفز الإصابة بالسرطان.
وتقول، “عند استخدام زيت رديء في قلي بذور عباد الشمس، أو زيت مستخدم أكثر من مرة. فإن خطر تكون مواد مسرطنة في هذا الزيت يزداد. أي يمكن أن تظهر في البذور المواد المحفزة لتطور الأورام الخبيثة”.
وتقول، “إن القاعدة الرئيسية، هي تناول بذور عباد الشمس باعتدال. لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية. لذلك لا ينصح بتناول أكثر من 30 غراماً منها في الجلسة الواحدة. حيث يحصل الجسم من هذه الكمية على فوائد فقط ولا شيء غير ذلك”