متابعة – نور نجيم :
يحتوي دقيق اللوز على سعرات حرارية قليلة وبعض الدهون الأحادية غير المشبعة، والبروتين والكربوهيدرات والألياف الغذائية، والفيتامينات والمغنيسيوم. ويتميز بأنه منخفض الكربوهيدرات. ويصنع من اللوز المطحون وله قيمة غذائية عالية.
يحتوي على قيمة غذائية عالية وغنية بالمعادن والفيتامينات وأهمها فيتامين هـ وهي من المركبات القابلة للذوبان في الدهون والتي تعمل كمضادات للأكسدة في جسمك وتمنع الضرر الناجم عن الجزيئات الضارة التي تسمى الجذور الحرة، والتي تسرع الشيخوخة وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
من مميزات دقيق اللوز هو احتوائه على القليل من الكربوهيدرات وعالي بالألياف والكثير من الدهون والزيوت الصحية وهو ما يجعله يضخ السكر ببطء في الدم من أجل توفير مصدر مستمر للطاقة هذا بالإضافة إلى احتوائه على كمية كبيرة من المغنيسيوم والذي يتولى مسئولية العديد من المهام داخل جسمك ومن بينها التحكم في نسبة السكر بالدم.
أيضاً يساعد على خفض الكوليسترول الضار وضغط الدم فلقد اثبتت العديد من الدراسات بأن تناول هذا النوع من الدقيق يؤثر بشكل كبير على ضغط الدم والكوليسترول الضار.
من مميزاته أنه لا يحتوي على الجلوتين بعكس ما يحتويه دقيق القمح وبالتالي فإنه جيد للأشخاص الذين يعانون من مرض اضطرابات الجهاز الهضمي أو عدم تحمل الجلوتين، وأيضاً لوجود نوع من البريبيوتيك الذي قد يساعد يحافظ على وتيرة هضم صحية ومنتظمة، مما قد يسهم في مقاومة بعض الاضطرابات الهضمية، مثل: الإمساك، والإسهال.
في حين يساعد دقيق اللوز على تحفيز الشعور بالشبع بوتيرة سريعة أثناء تناول المنتجات المصنوعة منه وتعزى هذه الخاصية غالباً لغنى دقيق اللوز بالمغذيات المتنوعة والألياف والتي تساعد على تعزيز الشعور بالشبع.