متابعة _ لمى نصر:
بينما يرجع التنظيم في الغالب إلى التفضيلات الشخصية، هناك بالتأكيد بعض القواعد الأساسية عندما نتحدث عن التنظيف. لا تريد فقط أن تبدو الأشياء نظيفة، ولكنك تريد أيضاً أن تكون نظيفة (وآمنة) – خاصة في المطبخ حيث تقوم بإعداد الطعام وتناوله!
فيما يلي نستعرض لكم بعض الأمور التي لا يجب فعلها عند تنظيف المطبخ:
لا تستخدمي نفس قطعة القماش لأغراض متعددة.
الخرق قابلة لإعادة الاستخدام وقابلة للغسل وقاسية على الأوساخ. لكن إذا استخدمت بطريقة خاطئة، فإنها يمكن أن تنشر الجراثيم. احتفظي بخرقة منفصلة لأغراض منفصلة. يساعد ترميز الخِرَق بالألوان أو استخدام أنواع مختلفة من الخرق لأغراض مختلفة على التمييز بينها.
لا تستخدمي الإسفنج لفترة أطول مما يفترض.
الحقيقة: يمكن أن يكون الإسفنج أرضاً خصبة لتكاثر البكتيريا. ووضع الإسفنجة في الميكروويف ليس هو الحل. للتأكد من أن الإسفنجة آمنة، استبدليها كل أسبوع. أو ضعي في اعتبارك استخدام الخرق واستبدالها يومياً.
لا تدعي الفوضى الصغيرة تصبح كبيرة.
في غرفة مليئة بالأجهزة الكبيرة والصغيرة، تأكدي من تنظيف كل شيء في الوقت المناسب. الميكروويف الذي يتم فحصه بسرعة بعد كل استخدام ومسح كلما ظهرت بقع (عندما يكون ساخناً) أسهل بكثير في المعالجة من الميكروويف الذي يحتوي على عبث من استخدامات متعددة. الشيء نفسه ينطبق على الفرن والثلاجة. نظفي الفوضى بسرعة وبعد ذلك لن تضطر إلى إزالتها لاحقاً.
لا تنظفي حول الفوضى.
يبدو أن الكثير من الأشياء التي لا تتعلق بالمطبخ حتى ينتهي بها المطاف في المطبخ، لمجرد أننا جميعاً هناك. حتى الأشياء المتعلقة بالمطبخ يمكن أن تسبب فوضى في المطبخ. كل هذه الأشياء تجعل من الصعب تنظيفها وأنت لا تقدمين أي خدمة لأي شخص إذا قمت بالتنظيف من حولها. بدلاً من ذلك، ضعي الأشياء بعيداً في المكان الذي تنتمي إليه ثم ابدئي التنظيف.