متابعة – لجين اسماعيل :
الفول معروف لدى الإنسان منذ القدم. فقد استخدم كمصدر غذائيّ بديل للبروتين، بالإضافة إلى العديد من المغذيّات الضروريّة للجسم. كالسعرات الحراريّة، والدهون، والكربوهيدرات، والألياف، والسكّر، والفيتامينات، والأملاح المعدنيّة، والفسفور، والحديد. وحتى تتم الاستفادة من فوائده. اكتشفي طريقة سلق الفول اليابس.
يتم القيام أولاً بغسل الفول جيّداً، ثمّ نقعه في الماء ليلاً. وتركه حتّى الصباح، أو من الممكن نقعه في ماء ساخن لمدّة ساعتين.
يتمّ إزالة الماء عن الفول المنقوع، ثمّ وضعه في قدر مليء بالماء. وبعد ذلك يتم وضعه على نار عالية، وتركه حتّى يغلي لمدّةثلاث دقائق تقريباً. بعد ذلك يتمّ تخفيض النار، وتغطية القدر، وتركه على النار لينضج.
في حال كان الفول من النوع السريع النضوج. فإنّه سيستغرق من ثلاث إلى أربع ساعات فقط كي ينضج. أمّا إذا كان من النوع الصعب النضوج فإنّه سيستغرق تقريباً من تسع إلى عشر ساعات.
وفي هذه الأثناء يجب تفقّد حاجة الفول إلى الماء، فإذا لوحظ بأنّه يحتاج إلى الماء. يتمّ إضافة ماء مغليّ إليه.