متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر اللّيمون المجفّف أحد التوابل والمنكهات التي تستخدم بكثرة في المطابخ. كما له فوائد أخرى غير الطعم الذي يضيفه للطعام. لذا تعرفي طرق تجفيف اللّيمون الصناعيّة والمنزليّة.
التجفيف بالهواء الساخن:
يغسل اللّيمون ويغمر في الماء الساخن. وذلك للتخلّص من المادة الشمعية على القشرة لتسهيل وتسريع عملية التجفيف.
يوضع في آلات التجفيف الخاصة حيث تصل درجة الحرارة إلى مئة درجة مئوية. وتبقى لمدة ربع ساعة حتى يجف اللّيمون ويتحول لونه للأسود الغامق.
التجفيف بالزيت:
هذه الطريقة تتم بوضع اللّيمون في وحدات خاصة في الزيت المغلي. حتى يصبح لون اللّيمون أسود ثم تنتقل إلى وحدة التجفيف. باستخدام الهواء الساخن وتبقى لمدة ساعة.
تجفيف اللّيمون منزليّاً
اللومي:
نحضر اللّيمون ونغسله جيداً للتخلص من الأتربة.
نضعه في فرن ساخن، ونتركه ليجفف قليلاً. ثم نضع اللّيمون في صينية واسعة تحت الشمس مع تقليبها بين الحين والآخر حتى تجف تماماً.
شرائح اللّيمون المجففة:
نغسل اللّيمون جيداً للتخلص من الأتربة وأي طبقة شمعية ممكن أن تغلفه. ثم نجفف اللّيمون بفوطة نظيفة.
نحمّي الفرن على درجة حرارة مئة وسبعون. ثم نقطع اللّيمون باستخدام سكين حادّ إلى شرائح رقيقة. ونحاول أن تكون الشرائح جميعها بسُمك واحد.
نضع ورق الشمع في صينية مفرودة ونصف شرائح اللّيمون. بحيث تكون متباعدة قليلاً كي تتعرض جميعها للحرارة.
نضعها في الفرن ونقلبها كل ساعة تقريباً كي لا يحترق اللّيمون. ونتركها حتى تجف وذلك ممكن أن يأخذ أربع ساعات حسب نوع الفرن المُستخدم.
نطفئ الفرن ونترك صينية اللّيمون في الداخل لليوم التالي. وسنلاحظ في اليوم التالي أن لونها أصبح برتقالي غامق.
نضعها في وعاء لا يدخله الهواء ونحتفظ بها في مكان جاف لحين الاستخدام.