متابعة – لجين اسماعيل :
الزلابيّة نوع من منتجات الدّقيق الّذي يخبز بزيت الزيتون. لذا سنذكر في هذا المقال طريقة عمل الزلابيّة.
المكوّنات:
- كيلو من دقيق القمح.
- 5 أكواب من الماء.
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
- نصف ملعقة من السكّر.
- نصف كوب من الماء الدافئ.
- ملعقة صغيرة من الملح الناعم.
- نصف كيلو من زيت الزيتون.
- طريقة التحضير
نضع الخميرة مع السكّر، ونخلطها مع الماء الدافئ. ونعجن الدقيق بعد وضع كميّةٍ من الماء بالتدريج حسب الحاجة.
نضيف كميّة الخميرة الموجودة لدينا. ثم نعجن المخلوط جيّداً.
نركن المخلوط بمكانٍ دافئ لمدّة نصف ساعة تقريباً.
إذا ظهرت على سطح العجين فقاعاتٌ؛ فهدا يدلّ على أنّ العجينة جاهزة للخبز.
الآن نضع كميّة الزيت بالمقلاة، ونضعها على نارٍ هادئة. ونأخذ قطعةً من العجين، ونرقّها جيّداً حسب مساحة المقلاة.
نضع العجينة بعد رقّها بالمقلاة، ونقلّبها على الوجهين. وعندما يتحوّل لون العجينة إلى اللون الذهبي تكون قد نضجت. بعد ذلك نخرج العجينة من المقلاة ونفردها جانباً.
بالطريقة نفسها نكمل باقي كميّة العجين. فيبرد الخبيز ويكون مقرمشاً.
نضع قطعتين أو أكثر في صحن. ونقدّمها مع كوبٍ من الشاي.