متابعة-سوزان حسن
منذ القدم تستخدم نواة التمر كإحدى طرق العلاج خاصة في تفتيت حصى كلا من الكُلى والمرارة، ويرجع ذلك لاحتوائها على مجموعة من الأحماض الأمينية، إضافة إلى حمض الأكساليك،
أيضًا تتوفر على نسبة كثيفة من الألياف المفيدة للجهاز الهضمي، فضلا عنما تتمتع به من قدرة عالية في فقدان الوزن.
ولا ينتبه كثيرون إلى فوائد نواة التمر، ويعتادون على التخلص منها، دون معرفة أن فوائدها لا تقل عن فوائد التمرة نفسها، ولا تقل قيمة أو عناصر غذائية لصحة الإنسان.
ما هي فوائد قهوة نواة التمر؟
هناك فوائد عديدة لقهوة نواة التمر، نذكر في ما يأتي أهم فوائد قهوة نواة التمر:
1. حماية الكبد:
تعمل قهوة نواة التمر على حماية الكبد من الفشل، وذلك نتيجة لاحتوائها على كمية جيدة من مضادات الأكسدة.
2. الوقاية من مضاعفات السكري:
للسكري مضاعفات قد تؤدي إلى الفشل الكلوي أو فشل الكبد ،تناول قهوة نواة التمر تساعد في الوقاية من مثل هذه المضاعفات.
3. مضاد للفيروسات:
من أهم فوائد قهوة نواة التمر الوقاية وعلاج عدة أنواع من الفيروسات، والالتهابات البكتيرية التي قد تتبع الالتهاب الفيروسي.
4. حماية الكلى:
الحماية والوقاية من الفشل الكلوي هو أحد أهم فوائد قهوة نواة التمر وذلك لاحتوائها على مادة البوليفينول، كما تساعد في التخلص من الترسبات في الكلى والمثانة المسببة للحصوات.
5. تمنع تلف الخلايا:
يساعد شرب قهوة نواة التمر على منع تلف خلايا الجسم، وذلك لاحتوائها كميات وافرة من مضادات الأكسدة.
6. فوائد قهوة نواة التمر الأخرى:
وتشمل ما يأتي:
تساعد في تجديد شباب الجلد والشعر بسبب احتوائها على فيتامين أ، وبعض من فيتامينات المجموعة ب.تمتلك خصائص معالجة للجروح، وتساعد في تسريع التئامها.تساعد في التخلص من اضطرابات الجهاز الهضمي، والتخلص من الإسهال المزمن.ما هي طريقة تحضير قهوة نواة التمر؟
بعد أن تعرفت على أهم فوائد قهوة نواة التمر، سنذكر في ما يأتي بخطوات سهلة وبسيطة طريقة تحضير قهوة نواة التمر:
1. قم بجمع أنوية التمر الموجودة لديك، إذا أردت تحضير قهوة نواة التمر يجب عليك إشعار كل من في المنزل على عدم التخلص من أنوية التمر.اغسلها جيدًا بالماء.
2. قم بنقع أنوية التمر لمدة لا تقل ولا تزيد عن ساعة، عليك أن تتذكر في حال قمت بتخطي هذه الخطوة لن تحصل على المذاق المطلوب، واعلم أن الزيادة كالنقصان في مثل هذه الحالة.
3. قم بتصفية أنوية التمر من الماء وتجفيفها جيدًا.
4. قم بتحميص أنوية التمر المنقوعة في الفرن، تختلف مدة التحميص حسب حرارة الفرن، عادةً ما تتطلب 45 دقيقة. قم بطحنها بعد التحميص، لكن احذر من خلطها بالخلاط العادي فقد يتسبب ذلك في كسره،
5. قم باستخدام المطحنة الخاصة بالقهوة. قم بتحضير قهوة نواة التمر من خلال غليها بالماء وبعدها تستطيع الاستمتاع ببديل صحي للقهوة ومذاق لذيذ.
وأخيرا، نتمنى أن يكون المقال قد نال إعجابك.