متابعة – لجين اسماعيل :
يرغب العديد منا في تضمين الخوخ المجفف لنظامه الغذائي كل يوم. ففي حين أن هذه الثمرة قد يكون معروفاً عنها أنها تساعد في حالات الإمساك. إلا أن لها استخدامات متعددة أكثر بكثير.
تبدد الرغبة في تناول السكر
وتوفر الحصة الواحدة من الخوخ المجفف أي. ما يعادل (40 غراماً)، 3 غرامات من الألياف. و6٪ من القيمة اليومية الموصى بها للبوتاسيوم،. دون أي سكر مضاف.
بالإضافة إلى ذلك، تحتوي على البورون وفيتامين (أ). والحديد والمغنيسيوم وفيتامين (ك). والعديد من العناصر الغذائية الأخرى. التي تحتاجها أجسامنا لتعمل بشكل صحيح.
تقوية العظام
تناول الخوخ المجفف كل يوم يمنع فقدان العظام في الورك. ويحمي من زيادة مخاطر الكسور لدى النساء بعد انقطاع الطمث. وفق دراسة حديثة أجريت في جامعة ولاية بنسلفانيا.
فقد كشفت الدراسة أن النساء اللائي تناولن 50 غراماً من الفاكهة (من 5 إلى 6 حبات) يومياً. لمدة 12 شهراً حافظن على كثافة المعادن. في عظم الورك في عمر 6 و12 شهراً. بينما انخفضت الكثافة الكلية لعظام الورك. بين أولئك الذين لم يأكلوا الخوخ المجفف يومياً. في نفس الوقت.
مفيد للجهاز الهضمي
يحتوي الخوخ على ملين طبيعي يسمى السوربيتول. والذي يمكن أن يوفر بعض الراحة. من الإمساك لبعض الناس.
فوائد صحية للقلب
وقد يؤدي تناول 5 إلى 6 حبات يومياً. منها إلى زيادة الكوليسترول HDL “الجيد”. وتقليل الالتهاب وزيادة نشاط مضادات الأكسدة. وكلها نتائج إيجابية عندما يتعلق الأمر بدعم صحة القلب.
تشعرك بالشبع
وعلى رغم أن معظم الفواكه تحتوي على سكريات طبيعية. إلا أن تناول هذه الأطعمة المغذية يرتبط بتقليل الوزن. ويرجع ذلك جزئياً إلى الألياف التي توفرها هذه الأطعمة والتي تجعلك تشعر بالشبع.
التحكم بسكر الدم
كذلك، من المرجح أن يؤدي تناول الخوخ لاستجابة أكثر ثباتاً لغلوكوز الدم. وذلك بفضل انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم ومحتوى الألياف.