متابعة: نازك عيسى
يحتوي الجزر على البيتاكاروتين، وهو مادة تتحول في الجسم إلى فيتامين “أ” المهم للبصر، ومع ذلك فلا توجد أدلة علمية على أن تناول الجزر يقوي البصر أو يشفي الاعتلالات البصرية أو يقلل حدتها.
أعلنت خبيرة التغذية الروسية مارغريتا أرزومانيان أنه “لا فائدة من تناول الجزر أو العنبية الآسية (العنب البري) بكميات كبيرة من أجل تحسين الرؤية. فبعكس الاعتقاد الشائع، ليس للجزر والعنبية الآسيوية أي خصائص تساعد على علاج ضعف البصر”.
وأضافت، في حديث لراديو “سبوتنيك”: “كان هناك رأي مفاده أن الجزر والعنبية الآسيوية يساعدان على تحسين الرؤية وعلاج العيون. ولكن هذا ليس صحيحا. لأنه إذا حصل ضعف في البصر فلن تساعد أي مواد غذائية على علاجه”.
بالمقابل، أوضحت أرزومانيان أن “النظام الغذائي للفرد يجب أن يحتوي على مختلف الفيتامينات والعناصر المعدنية الضرورية لشبكة العين من أجل الحفاظ على حدة البصر”.
وشددت على أنه “من الضروري احتواء النظام الغذائي على أحماض أوميغا-3 الدهنية واللوتين والزنك وفيتامينات A وB وC وE. ويمكن الحصول على جميع هذه العناصر والفيتامينات من المواد الغذائية الاعتيادية. كما يمكن الحصول على أوميغا-3 من الأسماك، الليوتين من الخضار، الزنك من الحبوب. الفيتامينات ومن البذور والمكسرات.