رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ريال مدريد يوجه رسالة خاصة لنادي برشلونة

وجه ريال مدريد، اليوم الجمعة، رسالة تهنئة لغريمه التقليدي،...

عادات سيئة في العمل تدمر مستقبلك المهني: تعرف عليها وتجنبها

متابعة بتول ضوا هل تسعى لتحقيق النجاح في حياتك المهنية؟...

الدوري الإسباني (15): فالنسيا في ضيافة ريال مايوركا

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا ريال مايوركا وفالنسيا مباريات الجولة...

أحمد حلمي ومنى زكي يحتفلان بعيد ميلادهما في لقطة طريفة على متن الطائرة

أشعل الثنائي الفني المحبوب أحمد حلمي ومنى زكي مواقع...

أرني سلوت: نأمل أن يتعافى (السيتي) بعد الأحد!

يعتقد الهولندي أرني سلوت، مدرب فريق ليفربول الإنكليزي، أن...

ماذا يحدث لجسمك عند تناول موزة غير ناضجة؟ 

متابعة _نور نجيم :

توصل علماء بريطانيون إلى تناول موزة خضراء غير ناضجة في اليوم قد يساعد في درء الإصابة ببعض أنواع السرطان لدى الأشخاص الذين لديهم استعدادات وراثية عالية.

وفي التجربة، أعطى العلماء في جامعتي نيوكاسل وليدز ما يقرب من ألف مريض مصاباً بمتلازمة «لينش». وهي حالة وراثية تزيد من خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان. نظاماً غذائياً غنياً بالنشا المقاوم، ما يعادل موزة واحدة غير ناضجة لمدة عامين في المتوسط. فأظهرت النتائج أن النظام الغذائي قلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان بأكثر من النصف.

وفي حين لم تحد الجرعات من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء، ذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أنها قللت من خطر الإصابة بالسرطان في أجزاء أخرى من الجسم بنسبة تصل إلى 60%. وكان التأثير الوقائي قوياً بشكل خاص ضد سرطان الجهاز الهضمي العلوي. بما في ذلك سرطانات المريء والمعدة والقنوات الصفراوية والبنكرياس والاثنى عشر. وتلك سرطانات يصعب اكتشفها. مشيرة إلى أن العلماء لاحظوا استمرار الحماية لمدة 10 سنوات بعد توقف الأشخاص عن تناول المكملات.

قال خبير التغذية في نيوكاسل البرفيسور جون ماثرز: «يمكن تناول النشا كمسحوق موجود طبيعياً في الحمص والفاصوليا والشوفان وغيرها من الأطعمة». معرباً عن اعتقاده أن: «النشا في الموز يقاوم التفكك ويصل إلى الأمعاء. حيث بإمكانه أن يغير نوع البكتيريا التي تعيش هناك».

وأكد العلماء أن وجود نشا مقاوم لا يتم هضمه في الأمعاء الدقيقة، يتخمر في الأمعاء الغليظة، ويغذي بكتيريا الأمعاء المفيدة التي تغير إنتاج الأحماض الصفراوية. وهذا النشا المقاوم ربما يحد من تطور السرطان عن طريق تغيير التمثيل الغذائي البكتيري للأحماض الصفراوية. والحد من تلك الأنواع من الأحماض الصفراوية التي يمكن أن تلحق الضرر بالحمض النووي وتسبب السرطان في النهاية».

جدير بالذكر، أن هذه الاستنتاجات تحتاج إلى مزيد من البحث لتصبح نهج طبي معتمد.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي