متابعة- غرام محمد
يوجد أكثر من طريقة لتخزين البقوليات المختلفة التي تعد أحياناً من أكثر المكونات المستخدمة في المطبخ. وفي تحضير وجبات يومية شهية سواء في الإفطار. أو الغذاء. أو العشاء. وفيما يلي بعض الطرق البسيطة:
• بعد شراء الحبوب مباشرةً نقوم بنقعها لمدة ساعتين على الأقل. وذلك للتخلص من أي شوائب. أو أتربة. أو أوساخ. وبعد ذلك نتركها لتجف لمدة كافية.
• إذا كانت نوعية البقوليات التي قامتِ بشرائها نظيفة تماماً. وخالية من أي شوائب. ففي هذه الحالة يمكنكِ تخطي النقطة السابقة.
• بعد ذلك نقوم بوضع حبوب البقوليات في الوعاء المراد تخزين هذه البقوليات فيه. وينصح دائماً بأن يكون هذا الوعاء من الزجاج. أو البلاستيك. وذلك بعد غسل الوعاء جيداً وتركه لبعض الوقت. ليجف تماماً.
• ينصح دائماً بتوخي الحذر خلال عملية التعبئة. حيث يجب علينا أن نقوم بإخراج أي حبوب غير جيدة سواء كان بها نقطة سوداء. أو كانت مكسرة. أو مفتتة. أو كان يوجد بها حصى.
• نغلق الوعاء بعد ذلك بإحكام. ونبعده عن أي مكان يوجد به رطوبة عالية. أو أي مكان يمكن أن يصل إليه أشعة شمس مباشرة. وذلك لأن هذه العوامل تزيد من فرص فساد البقوليات.
• عليكِ تجنب وضع الحبوب الجديدة من نفس النوع على الحبوب القديمة من نفس النوع. وذلك حتى تضمني عدم فساد كلاهما.
• يمكن وضع عود من القرفة. أو قرن فلفل أحمر. أو بضع حبوب فلفل أسود. أو بعض رؤوس القرنفل في وعاء حفظ البقوليات. وذلك لضمان سلامتها تماماً من أي تسوس.