رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

محمود درويش يضيء سماء القاهرة السينمائي.. حضور قوي للشاعر الراحل في ختام الدورة 45

متابعة بتول ضوا شهد ختام الدورة الخامسة والأربعين من مهرجان...

دوري أدنوك الإماراتي (8): الجزيرة ينتظر عجمان

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة الثامنة من...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

تخلصي من حروق المقالي بسهولة وسحر! أسرار تنظيف الأواني المحروقة

متابعة بتول ضوا هل تعانين من حروق مزعجة في مقاليك؟...

3 أعراض تشير إلى ضرورة دخولك إلى المستشفى.. احذر منها

الأعراض التي تستدعي الذهاب إلى المستشفى فورًا قد...

افعليها بنفسك.. طريقة سهلة لتحويل الزبدة إلى سمن نباتي

متابعة – علي معلا:

يُصنع السمن من الزبد عن طريق غلي الزبد ببطء حتى يتبخر الماء، فينفصل الزبد إلى دهون سائلة (السمن) وحليب صلب بني اللون أو كما يُعرف في اللغة العامية بالمورتة، والتي تُزال ليبقى السمن صافياً ونقياً.

ويمكنكِ بخطوات بسيطة تحويل الزبد إلى سمن بلدي في المنزل، بالطريقة التي سنذكرها لكِ فيما يلي:

1. قطعي الزبد إلى مكعبات صغيرة، وضعيها في وعاء عميق، ويُفضل أن يكون ذا قاعدة سميكة لمنع احتراق الزبد، وارفعي الوعاء على نار هادئة جداً.

2. قلبي الزبد، وعند ذوبانها ارفعي النار حتى يغلي الزبد، ثم هدئي النار مرة أخرى.

3. استمري في تقليب الزبد حتى تظهر على السطح رغوة بيضاء.

4. عندما تتكون قطع بيضاء مصفرة، وتترسب إلى أسفل الوعاء، اتركي الزبد على النار حتى يتحول إلى اللون الأصفر الكهرماني، ويتحول الحليب الصلب المترسب إلى اللون البني، ثم أطفئي النار.

5. صفي السمن للتخلص من أي بقايا من الحليب، ثم صبيه في برطمانات معقمة وجافة تماماً، ثم جمعي الرواسب الصفراء الداكنة (المورتة) في وعاء آخر.

6. احتفظي بالسمن البلدي في خزانة المطبخ لمدة ثلاثة شهور، أو في الثلاجة عاماً.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي