متابعة _ لمى نصر:
سواء قمت بتقطيعها على قطعة برجر طازجة من الشواية، أو وضعتها في سلطة لإضافة بعض اللون والملمس، أو قمت بقليها بالثوم للحصول على طبق معكرونة دسم، لا شيء يضاهي وجبة مثل الطماطم الطازجة.
إليك أهم فوائد تناول الطماطم:
ستقل مخاطر إصابتك بالجلد المتضرر من الشمس
الطماطم مليئة بالكاروتينات، وهو نوع معين من مضادات الأكسدة التي تحمي بشرتك من أضرار أشعة الشمس. وجدت دراسة أجريت عام 2017 في التقارير العلمية أن الاستهلاك المنتظم للطماطم قد يمنعك من الإصابة بحروق الشمس، مما يقلل من خطر الإصابة بأورام الجلد التي تسببها الأشعة فوق البنفسجية.
قد يتحسن مزاجك
لا تعمل الطماطم على تعزيز نكهة وجبتك فحسب. بل إنها قد تعزز مزاجك أيضاً على المدى الطويل. الباحثون غير متأكدين من العناصر الغذائية التي تسبب هذا التأثير، لكنهم يعتقدون أنها قد تكون مضادات الأكسدة – بما في ذلك اللايكوبين.
قد تلتئم جروحك بشكل أسرع
فيتامين ج ضروري لصنع الكولاجين، وهو بروتين موجود في الأنسجة الضامة يساعد في التئام الجروح. إن تناول كمية ثابتة من فيتامين ج يمكن أن يساعد جسمك على التعافي بشكل أسرع عندما تجرح نفسك، أو تتعافى من الجراحة، أو تعاني من جرح ضغط من طريح الفراش.