متابعة _ لمى نصر:
من الأطعمة المدهشة التي يجب أن تأكلها كل يوم: البذور! بعض الأمثلة الرائعة تشمل اليقطين، وعباد الشمس، والشيا، والكتان، والقنب والخشخاش.
على الرغم من أن المكسرات تبدو دائماً في دائرة الضوء، ولكن الوقت قد حان لكي تسرق البذور العرض. غالباً ما تطغى المكسرات على البذور، فهي عبارة عن قوى صغيرة محملة بالدهون الصحية والفيتامينات والمعادن الأساسية والبروتين. تشمل الفوائد الصحية لاستهلاك البذور تأثير خفض الكوليسترول وخصائص مضادات الأكسدة.
تلعب الدهون الصحية في البذور دوراً مهماً في امتصاص المغذيات الدقيقة في الجسم. البذور غنية بالدهون غير المشبعة المعروفة بتعزيز امتصاص الفيتامينات ونقلها وتحتوي على خصائص مضادة للأكسدة.
بذور الكتان على وجه التحديد، تحتوي على مضادات الأكسدة وتفتخر بأحماض دهنية أساسية تعرف باسم حمض ألفا لينولينيك (ALA). يعتبر الكتان مصدراً غنياً للقشور، وهو مادة كيميائية نباتية قوية ذات خصائص مضادة للأكسدة. يحتوي الكتان أيضاً على أعلى نسبة من أحماض أوميغا 3 الدهنية (ALA ) لكل وجبة.
من جانب آخر، بذور الشيا غنية بالألياف القابلة للذوبان، والتي ثبت أنها تحسن الكوليسترول. الألياف تساعد أيضاً على إبقائنا ممتلئين بين الوجبات، وتحافظ على التحكم في نسبة السكر في الدم من أجل الطاقة المستدامة، وتعزز انتظام الجهاز الهضمي. وتعتبر بذور الشيا أيضاً مصدراً مهماً للكالسيوم، وعلى عكس الكتان، لا تحتاج إلى خطوة إضافية للطحن قبل تناول الطعام (الشيا يسهل على الجسم هضمها دون الحاجة إلى طحن البذور مسبقاً).
إذن كيف تضيف المزيد من البذور إلى نظامك الغذائي؟ ضع ملعقة في عصير الصباح الخاص بك، أو كإضافة مقرمشة لسلطتك، أو جرب تحميص البذور مسبقاً للحصول على قوام مثالي وإخراج المزيد من النكهة!.