متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما تبحث ربات المنزل عن طرق طبيعية للقيام بأعمال التنظيف الكلاسيكية. لذا نقدم لك بعض النصائح التي تفيدك في تنظيف أغراض المطبخ.
1- تنظيف الشفاط:
الزيت المعدني هو أفضل من طريقة الماء الساخن وقطعة قماش. لتنظيف الشفاط المتسخ ببقع الزيت.
2- تلميع الستاينلس ستيل:
من خلال رشّ الخلّ الأبيض العادي على الأسطح المصنوعة من الستاينلس ستيل. أو الفولاذ المقاوم للصدأ، ستزول اللطخات على الفور.
3- تنظيف أعلى الفرن:
باستخدام البايكنغ صودا والخلّ.هذا المزيج سيحدث العجائب على الأسطح البيضاء الأخرى مثل وعاء المرحاض والجص.
4- تنظيف رفوف الفرن:
يتم نقعها لساعات في حوض الاستحمام. بعد وضع منشفة تحتها لمنع الخدش. مع ما يكفي من الماء الساخن لتغطيتها ونصف كوب من سائل غسالة الصحون. استخدمي بعدها فرشاة شديدة الصلابة أثناء شطفها، لإزالة القشور العنيدة.
5- لإزالة الملصقات أو الرقعات:
استخدمي الخلّ الأبيض مع إسفنجة ومرريها على الملصقات التي ترغبين بإزالتها. اتركي الخليط عليها لبضع دقائق قبل حفّها.
6 – للحصول على قنينة زجاجية أو مزهرية نظيفة:
استخدمي الأرز الأبيض غير المطبوخ كمادة كاشطة طبيعية خفيفة. املئي جزئياً المزهرية بالماء الدافئ مع حفنة من الأرز. ثم أغلقي أعلى المزهرية بيدك ورجّيها بقوّة. إذا كان إناءك يحتوي على بقع بيضاء عنيدة. املئيه بالخلّ الأبيض واتركيه منقوعاً لبعض الوقت ثمّ أضيفي الأرز ورجّيه.
7- إنقاذ وعاء محترق:
غطّي المواد المحروقة في القدر بطبقة سميكة من البايكنغ صودا. أضيفي كمية من الماء واغلي الخليط على النار. ثمّ اتركيه يرتاح لـ24 ساعة قبل غسله وتنظيفه.
8 – إزالة البقع من الأطباق:
كريم التارتار هو عامل تنظيف جيّد. اصنعي عجينة منه وضعيه في الوعاء المُلّطخ بالقهوة. أو أيّ طبق بورسلين لم يعد أبيض اللون، ثمّ اتركيه لبعض الوقت، وبعدها امسحيه بالماء الساخن.