متابعة – نور نجيم :
أشار موقع “Eat This, Not That” المتخصص في الشؤون الصحية والغذائية، إلى الفوائد الصحية التي يقدمها الباذنجان للصحة. ومنها :
1. يقلل الالتهاب
من الشائع أن الباذنجان يسبب الالتهاب، والفكرة أن المواد التي تسمى قلويدات في الباذنجان سامة للإنسان، وتزيد من الالتهاب وتؤدي في النهاية إلى تفاقم حالات مثل التهاب المفاصل والصدفية ومتلازمة القولون العصبي.
وفي الواقع، الأنثوسيانين، الأصباغ التي تعطي الباذنجان لونه الأرجواني الداكن، هي أيضًا مضادات أكسدة قوية. ثبت أن الأنظمة الغذائية الغنية بمضادات الأكسدة تقلل – لا تحفز – الالتهاب.
2. يثبّت نسبة السكر في الدم
يمكن إضافة الباذنجان إلى قائمة الأطعمة اللذيذة والصديقة للسكر في الدم. تتراوح تقديرات مؤشر نسبة السكر في الدم في الباذنجان من نحو 15 إلى 30. (تعد الأطعمة التي تقل ترتيبها عن 55 منخفضة على هذا المقياس). أيضا محتواه من الألياف يمكن أن يساعد أيضًا في الحفاظ على مستوى الجلوكوز لديك تحت السيطرة.
3. يزيد من فقدان الوزن
الألياف الموجودة في الباذنجان ليست جيدة فقط لسكر الدم (وبالطبع لصحة الجهاز الهضمي)، فهي عنصر مهم أيضًا في خطة إنقاص الوزن الناجحة. يمكن أن يساعد تناول الكثير من الألياف في الحفاظ على شعورك بالشبع لفترة أطول، ما يقلل من الرغبة الشديدة في تناول الطعام.
4. يعزز صحة العظام
هل تحصل على المنجنيز؟ بالتأكيد تفعل حال تناول الباذنجان. يحتوي كل كوب من الخضار الأرجواني على 0.19 ملليغرام، أي نحو 8 % من المدخول اليومي الموصى به للرجال و11 % للنساء.
5. يقلل من خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي
“متلازمة التمثيل الغذائي” المخيفة، هي مجموعة من الأعراض ذات الصلة التي تشمل السمنة وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري من النوع 2.
واحدة من أفضل الطرق لمنع هذه المجموعة من الحالات هو اتباع نظام غذائي مغذي مليء بالفواكه والخضراوات (مثل الباذنجان).