متابعة – لجين اسماعيل :
تنتشر الفوضى الواضحة – مثل الأطباق المستعملة أو الأرضية اللزجة أو الفرن المُتسخ. ولكن هناك أماكن أخرى تنسين تنظيفها. لذا تعرفي أكثر الأماكن قذارة في مطبخك وكيف يمكنك الحفاظ عليها نظيفة.
1- المقابض، المسكات، ولوحات اللمس:
والتي تُستعمل بعد تحضير الطعام النيء أو قبل غسل اليدين. تاركةً تربة الجسم والبكتيريا بالإضافة إلى العفن والخميرة.
لذا يجب تنظيفها بعد تحضير الطعام أو يومياً. باستخدام منّظف مُطّهر أو مُطّهر بخاخ، وقماش نظيف أو منشفة ورقيّة.
2- الحوض:
يجب تطهير حوض المطبخ بعد إعداد كل وجبة أو غسل الأطباق. أو مرة واحدة على الأقل يومياً. ولا تنسي المقابض والحنفية ومناطق المنضدة القريبة من الحوض.
3- الإسفنجة والفوط:
إذا كنت تستخدمين هذه المنتجات، فيجب غسلها بالماء الساخن بعد كلّ إعداد وجبة أو جلسة تنظيف. يمكن وضع فرشاة التنظيف في غسالة الصحون لتنظيفها بعد كلّ استخدام.
4- الثلاجة:
يتغطى درج الخضار بالبكتيريا والمبيدات الحشريّة. بالطبع أنت تغسلينها قبل استخدامها وتقديمها لعائلتك. ولكنها تترك البكتيريا والجراثيم في الدرج.
5 – لوح التقطيع:
اغسلي كلّ لوح بعد كلّ استخدام بالماء الساخن والصابون واشطفيه جيداً بالماء الساخن. ثمّ جففيه تماماً باستخدام منشفة ورقيّة أو منشفة قماش نظيفة. لا تتركي الألواح لتجف من تلقاء نفسها لأن البكتيريا تحبّ بيئة دافئة ورطبة.
6 – آلة تحضير القهوة، البلندر والأجهزة الصغيرة:
حتى المياه النظيفة التي تتأرجح في بيئة دافئة ورطبة. يمكن أن تخلق بيئة مثاليّة لتنمو البكتيريا والخميرة والعفن.
يجب تنظيف بعض الأجهزة الصغيرة بعد كلّ استخدام. افركي ونظّفي الأجهزة الصغيرة تماماً.
7 – علب الأكل، أكياس التسوق وزجاجات المياه:
في كلّ مرة تستعملين فيها حاوية أو علب طعام أو حقيبة تسوق أو زجاجة مياه قابلة لإعادة الاستخدام. هناك احتمال حدوث تلوّث متقاطع من البكتيريا. ما لم يتم تنظيفها بشكل صحيح.
8 – الأسطح:
خذي قطعة قماش مُطهرة أو قومي بالتنظيف بقطعة قماش أو بخاخ مُطّهر. ثمّ نظّفي السطح قبل إعداد الطعام أو مرة واحدة على الأقل يومياً. تخطي الإسفنجة أو المنشفة لأنّها قد تحتوي على البكتيريا والجراثيم.
9 – ممالح الفلفل والملح:
امسحي هذه الأدوات مسحاً دقيقاً بمطّهر بعد كلّ وجبة إعداد وتنظيفاً شاملاً كلّ أسبوع.