متابعة- غرام محمد
يحتوي الرمان على كثير من مضادات الأكسدة أكثر بمقدار ثلاث مرات من الشاي الأخضر. أو العنب الأحمر. فهو غنى بالمركبات. والفيتامينات التي تجعل منه طعاما صحيا للوقاية من العديد من الأمراض. وهذه أهم فوائد الرمان:
1- تعتمد البشرة بشكل كبير على الكولاجين من أجل أن تبقى ناعمة ومشرقة. والرمان يحتوي على مركبات معينة تمنع الإنزيمات من تكسير الكولاجين. وتضمن بقاء البشرة ناعمة ونضرة.
2- تحتوى بذور الرمان على مادة البوليفينول. إحدى مضادات الأكسدة القوية. ويحتوي عصير الرمان على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة مقارنة بمعظم عصائر الفاكهة الأخرى.
3- استخدام الرمان كعلاج للإسهال. ويمكن استخدام مسحوق قشور الرمان البيضاء في علاج الإسهال. فهي تحسن عمل المعدة. والأمعاء. كما أنها تعزز من نمو البكتيريا المفيدة للجسم في الأمعاء.
4- المساهمة في الوقاية من السرطانات. حيث أثبتت أبحاث أن الرمان يعيق نمو خلايا بعض الأورام السرطانية مثل سرطان الثدي. والبروستات. والقولون. وسرطانات الغدد الليمفاوية. وسرطان الدم أيضاً لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
5- تحسين القوى العقلية. والوقاية من الزهايمر الذي يحدث لدى كبار السن بسبب تراكمات من بروتين الأميلويد في المخ. وتبين بعض الدراسات أن الرمان يعمل على تقليل تراكم هذا البروتين. وبفضل مضادات الأكسدة في عصيره. وتركيزها العالي يتأخر تقدم الزهايمر والخرف. وتُحفظ الذاكرة.
6- الرمان مضاد للاكتئاب واليأس. ويرجع ذلك إلى المركبات النباتية القوية الموجودة فيه. ما يجعل تأثيره إيجابيا على هرمون الاستروجين ومستقبلات السيروتونين في الدماغ. وبالتالي يخفف من مشاعر اليأس والاكتئاب لدى الإنسان.
7- الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي إذ يساعد عصير الرمان على تحسين عملية الهضم. والتخفيف من الالتهابات المعوية.