متابعة – لجين اسماعيل :
رغم أن هناك من الأشخاص ممن يتناولون عادة وجبة الفطور فيخسرون الوزن أسرع. هناك من يميل إلى تخطي الوجبة اليومية الأولى ويختارون أطباق ذات سعرات حرارية عالية. لذا سنطلعك على أخطاء في التغذية تجنبيها خلال الفطور.
تناول الفطور على عجل
الناس الذين يركزون على وجبة الفطور، يميلون إلى الأكل بشكل أكثر وعياً. وتشير نتائج دراسة إلى أنّ المشي والتنقل يضرّ بالدماغ. وبالتالي نحن نستهلك المزيد من السعرات الحرارية عند تناول الطعام أثناء التنقل. كما أننا لا نمضغ الطعام بشكل صحيح مما يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي.
تخطّي الألياف
إنّ وجبة غنية بالكربوهيدرات هي سهلة الهضم. أي أن زيادة الطاقة في جسمك هي قصيرة الأجل وسرعان ما ستُصابين بالجوع. أمّا الأطعمة الغنية بالألياف (كمنتجات الحبوب الكاملة، البقوليات، الخضار، الشوفان الذي يساعد بنقص الوزن ويحمي من السرطان، وغيرها…). تُشعرك بالشبع لفترة أطول لأنها تتضخم في معدتك وتستغرق وقتاً طويلاً لهضمها.
عدم الحصول على كمية البروتين الكافية
تأكّدي من الحصول على الكثير من البروتينات من خلال الفطور. حضّري أومليت بالخضار مع خبز الحبوب الكاملة. أو الشوفان مع اللبن الزبادي والفواكه أو الحبوب الكاملة مع زبدة الفول السوداني والموز وحبوب الشيا.
عدم الأكل كفاية
اختاري وجبة متوازنة في الصباح، وستتناولين مأكولات صحيّة بقية اليوم. لا تخافي من تناول وجبة فطور كبيرة. فتسريع عملية الأيض في الصباح فكرة ممتازة.