متابعة- بتول ضوا
النقرس من أنواع التهاب المفاصل التي تؤثر على حياة الكثيرين. وتمنعهم من ممارسة حياتهم اليومية بالشكل المعتاد
يحدث نتيجة لارتفاع مستويات حمض اليوريك في الجسم.. مسبباً نوبات مفاجئة وشديدة من الألم والتورم والتهاب المفاصل.
ويلعب النظام الغذائي دور كبير في السيطرة على المرض والحد من أعراضه أو زيادة حدة المرض سوءاً.
فغالباً ما تكون الأطعمة عالية البيورين والأطعمة عالية الفركتوز سبباً لنوبات النقرس المؤلمة. وفي الآتي بعض تلك الأطعمة التي ينبغي تجنبها:
– جميع لحوم الأعضاء: وتشمل الكبد والكلى والدماغ.
– لحوم الطرائد: تشمل لحم العجل ولحم الغزال.
– الأسماك: الرنجة والسلمون المرقط والماكريل والتونة والسردين والأنشوجة والحدوق، وغير ذلك.
– المأكولات البحرية الأخرى: الإسكالوب، السلطعون، الجمبري والبيض.
– المشروبات السكرية: خاصة عصائر الفاكهة والمشروبات الغازية السكرية.
– السكريات المضافة: العسل، رحيق الصبار وشراب الذرة العالي الفركتوز.
– الخميرة: الخميرة الغذائية وخميرة البيرة ومكملات الخميرة الأخرى.
– الكربوهيدرات المكررة، مثل: الخبز الأبيض والكعك والبسكويت.