متابعة – لجين اسماعيل :
يحتاج الفرن إلى الكثير من العناية والتنطيف والاهتمام. حتى لا تسمحي للدهون والأوساخ بالتراكم عليه. لذا اقرئي في هذا المقال طريقة تنظيف الفرن بالبايكنغ صودا.
الأدوات اللازمة:
– علبة بايكنغ صودا كاملة.
– زجاجة رذاذ مليئة بماء الصنبور.
– إسفنجة أو قطعة قماش للتنظيف.
– دلو أو وعاء من الماء النظيف وإسفنجة نظيفة.
– سلة مهملات صغيرة
– قفازات مطاطيّة .
– الخلّ .
ضعي طبقة سميكة من البايكنغ صودا. لكن قبل ذلك تأكّدي من أنّ الفرن بارد تماماً قبل محاولة تنظيفه. بعد ذلك، أزيلي الرفوف، التي يمكنك نقعها بالماء الساخن والخلّ في حوض المطبخ. ضعي طبقة سميكة من البايكنغ صودا في قعر الفرن البارد.
الآن وبواسطة زجاجة رذاذ مليئة بالماء. رشّي البايكنغ صودا حتى يصبح رطباً، ولكن غير مُشّبع بالماء. إنّ استخدام مياه الصنبور سيكون جيداً . كما أنّ مزيج الماء والبايكنغ صودا معاً سيساعد على تحطيم جُزيئات الطعام.
كلّ بضع ساعات، رشّي البايكنغ صودا مرّة أخرى بالماء لإبقائه رطباً. استمري بهذه العملية على مدار عدّة ساعات. ورشّي الماء عندما يبدأ البايكنغ صودا بالجفاف.
ثم أمسكي سلّة المهملات المغلّفة بكيس قمامة بجانب الفرن. بواسطة إسفنجة أو قطعة قماش، وابدئي بإخراج البايكنغ صودا من الفرن، وضعيه في السلة. بهذه الطريقة ستتخلصين من بقايا الطعام مع البايكنغ صودا. ويمكنك إزالة البقع العنيدة بمكشط حديدي أو خشبي أو بلاستيكي.
بعد ذلك استخدمي دلو ماء نظيف وإسفنجة لمسح ما تبقى من البايكنغ صودا والبقايا الموجودة في الفرن. قد يتطلّب الأمر تغيير الماء مرّة واحدة أو أكثر لشطفه جيداً.