متابعة – لجين اسماعيل :
عادة نتجنّب ظهور الحلقة الخضراء على البيض؟ لكن وإن حصل ذلك فهل تناول البيض الذي يحتوي على هذا الحزام الأخضر خطر؟ الإجابة في هذا المقال.
إنّ الحلقة الخضراء على صفار البيض دليل على أنك بالغت في سلقه. أيّ أنك تركت البيض على النار أكثر مما يلزم. والتفسير العلمي لهذه الظاهرة بسيط جداً: إنها نتيجة تفاعل كيميائيّ بين كبريتيد الهيدروجين والحديد في البيض. فبفعل الحرارة، يتفاعل كبريتيد الهيدروجين الموجود في بياض البيض. مع الحديد في صفاره ما يتسبب بتشكّل كبريتات الحديد.
إذن، كبريتات الحديد هو ما يحيط بصفار البيض عندما نتركه لوقت طويل على النار.
لكن وجود هذه الحلقة الخضراء لا يعني أنّ البيض غير صالح للاستهلاك. أو مضرّ بالصحة بل يبقى صحياً ويحافظ على كافة فوائده الغذائية.