متابعة-سوزان حسن
تعد كبسة اللحم من الأكلات العربية المفضلة في كثير من الدول، لأنها من الأطباق الشهية والغنية بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها، وطرق تحضيرها تعددت وتنوعت، لذا حضرنا لكِ طريقة سهلة لتحضيرها.
المكونات:
١-مقادير اللحم:
كيلوغرام من اللحم الضاني المقطع.
٢-بصلتان مفرومتان.
٣- نصف كوب من صلصة الطماطم.
٤-ربع كوب من الجزر المبشور.
٥- ثلاث ثمرات من الطماطم المفرومة.
٦- حبة من الهيل.
٧-ثلاثة فصوص من الثوم المفروم.
٨- كوبان من الماء.
٩-ثمرتان من الفلفل المفروم.
١٠- ثلاث أوراق من الغار.
١١-ملعقة كبيرة من الزيت.
١٢-ملح (حسب الرغبة).
١٣- فلفل أسود (حسب الرغبة).
١٤-حبتان من القرنفل المطحون.
١٥- ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
١٦-حبتان من اللومي المجفف.
١٧-ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة.
١٨-ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
١٩ملعقة كبيرة من القرفة.
مقادير تحضير الأرز:
١-أربعة أكواب من الأرز البسمتي.
٢- لتران من مرق اللحم.
٣- ملعقة كبيرة من الملح.
٤-فلفل أسود (حسب الرغبة).
٥-رشة من الزعفران.
طريقة التحضير:
طريقة تحضير كبسة اللحم :
ضعي وعاء على النار به الزيت واتركيه حتى يسخن، وضيفي إليه الثوم والبصل وقلبيهم حتى يتغير اللون إلى الذهبي، ثم ضيفي الهيل والقرفة وورق الغار وقلبيهم لمدة دقيقة، ثم ضيفي الفلفل والجزر ونكهي بالكمون والفلفل الأسود، الكركم والكزبرة.
إضافة اللحم والطماطم:
ضعي اللحم وقلبي مع المكونات حتى يتغير لون اللحم، ثم ضيفي الطماطم واتركي الخليط لمدة عشر دقائق تقريباً، ثم ضيفي الماء الدافئ واللومي وصلصة الطماطم، واتركيهم على النار الهادئة حتى تمام نضج اللحم.
تحمير اللحم :
حمّري اللحم في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً.
طريقة تحضير الأرز :
ضعي الأرز في وعاء وصبي عليه مرق اللحم، ثم نكهي بالملح والزعفران والفلفل الأسود، واتركيه علي النار حتى الغليان، ثم خففي الحرارة لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
تقديم الكبسة :
ضعي الأرز في طبق التقديم ورصي اللحم والمكسرات على الوجه حسب رغبتك.
وأخيرا ، بهذه الطريقة ستستمتعين مع عائلتك بمذاق رائع وشهي، وسيعجب ضيوفك بها .