متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر البايكنغ صودا أحد العلاجات المنزلية الأكثر تنوّعاً في خزانتك. إليك كيفية استخدام البايكنغ صودا في مطبخك سواء لتنظيف منزلك أو في الطعام.
1- أومليت منتفخة:
أضيفي ربع ملعقة صغيرة من البايكنغ صودا لكلّ 3 بيض ستخفقينها. وستحصلين بالتالي على أومليت خفيفة ومنتفخة.
2- تليين الفول:
تخشين الفاصولياء الجافة التي كانت على الرف لفترة طويلة. ساعدي في تليينها من خلال إضافة القليل من البايكنغ صودا إلى ماء النقع.
3- التخلّص من روائح السمك:
افركي يديك المبللة بالبايكنغ صودا. ثمّ اشطفيهما بالماء الدافئ. ستكون رائحة يديك حلوة.
4- تنظيف غسّالة الأطباق:
من خلال وضع كوب واحد من البايكنغ صودا في الجزء السفلي من غسالة الصحون. وقومي بتشغيلها في دورة الشطف. إذا استمرت الرائحة، رشّي بضع ملاعق كبيرة منه على أسفل غسالة الصحون. وليس هناك من حاجة إلى شطفه قبل تشغيل التحميل التالي.
5- إنقاذ قدر محروق:
تخلّصي من أكبر قدر من الطعام ثمّ املئي القدر حتى ربعه بالماء. أضيفي نصف كوب من البايكنغ صودا واغلي الماء. أطفئي تحت القدر بعد الغليان واتركي المزيج منقوعاً ليلة كاملة. في الصباح، يمكنك تنظيف البقع السوداء بسهولة.
6- تلميع الميكرويف:
ضعي كوباً من الماء مع القليل من البايكنغ صودا في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة. ضعي الوعاء في الميكرويف وأشعلي هذا الأخير على حرارة مرتفعة لـ3 دقائق. ثمّ استخدمي إسفنجة رطبة للقضاء على كافة الأوساخ.