متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما تقوم ربات المنزل بالتخلص مباشرة من قشور الليمون بعد تحضير العصير أو الصوص. لكن فكّري مليّاً قبل رمي هذه القشور. لأنّه يمكنك استخدامها في عدّة طرق التي لم تفكري بها من قبل. فماذا يمكنك أن تفعلي بقشر الليمون الحامض:
1- مُزيل رائحة سلة النفايات:
ضعي قشر الليمون (أو حتى البرتقال) بانتظام في سلّة النفايات. لتبقى برائحة جيدة ومنعشة.
2- مزيج انتعاش المطبخ:
ضعي قشور الليمون في قدر مع الماء الدافئ مع القرنفل وعيدان القرفة. وحتى قشور البرتقال لتحضير مزيج برائحة منعشة ومُرطب للهواء.
3- مُحارب النمل:
بعثري شرائح صغيرة من قشر الليمون الحامض. على طول العتبات والنوافذ والأبواب. فالنمل لا يحبّ الليمون الحامض ولن يدخل منزلك مجدداً.
4- مُزيل بقع القهوة عن الكوب:
ضعي قطعة من قشر الليمون الحامض في كوب قهوة ذي بقع وأضيفي الماء. اتركيه منقوعاً لعدّة ساعات. ثمّ امسحيه بقطعة قماش وستختفي البقع.
5- مُنظّف إبريق الشاي/ القهوة:
املئي الأخير بالماء وأضيفي إليه حفنة من شرائح قشر الليمون الحامض الرقيقة واتركي الخليط يغلي. أطفئي النار واتركي المزيج منقوعاً لمدّة ساعة. ثم أفرغي الإبريق ثمّ اشطفيه جيداً.
بالنسبة لركوة القهوة، ضعي الثلج، الملح وقشور الليمون الحامض في الركوة الفارغة. حرّكي الركوة بطريقة دائريّة لدقيقة ثمّ أفرغي المحتوى واشطفيها.
6- مُنّظف الميكرويف:
ضعي قشور الليمون الحامض في وعاء مقاوم للحرارة مليء بالمياه وأدخليه إلى وسط الميكرويف. شغّليه على حرارة عالية لـ5 دقائق. حتى يغلي الماء ويكثف البخار في الداخل. أخرجي الوعاء الساخن بعناية من الميكرويف. وامسحي الفوضى داخل الآلة بفوطة رطبة.
7- مُنعش للوح التقطيع:
بعد التطهير، قومي بمسحة لسطح اللوح من خلال فركه بنصف حبة ليمون حامض. واتركيه لعدّة دقائق، ثمّ اشطفيه.
8- مُنظّف المبشرة:
أزيلي الطعام المُجفف العالق على المبشرة. من خلال فركها بلبّ قشر الليمون الحامض المُقطّع.