متابعة- بتول ضوا
دائماً ما كان الملح محط جدل كبير لمضاعفاته الخطيرة على صحة الجسم.
وفي دراسة حديثة أكدت أن إضافة القليل من الملح على الوجبة يقضي على متوسط عامين من الحياة للرجال وسنة ونصف بالنسبة للنساء.
ووجدت الأبحاث التي أجريت على 500000 بريطاني في منتصف العمر أن أولئك الذين يضيفون ملحاّ إلى الطعام كانوا أكثر عرضة للوفاة بنسبة 28 بالمئة قبل سن 75.
وكشفت الدراسة أنه في سن الخمسين، تفقد النساء اللائي يضيفن الملح دائماً ما متوسطه 1.5 سنة من العمر، بينما يتوقع الرجال أن يموتوا قبل 2.23 سنة.
وقال البروفيسور لو تشي، من كلية الصحة العامة وطب المناطق الحارة بجامعة تولين في نيو أورلينز بالولايات المتحدة:
“التخفيض البسيط في تناول الصوديوم، عن طريق إضافة القليل من الملح أو عدم إضافة الملح إلى الطعام على المائدة. من المرجح أن يؤدي إلى فوائد صحية كبيرة.
ويمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالملح إلى رفع ضغط الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية.
ويوصى بعدم تناول البالغين أكثر من 6 غرام من الملح أو 2.4 غرام من الصوديوم يوميا، أي حوالي ملعقة صغيرة واحدة.