متابعة-سوزان حسن
إن طبق المعكرونة من الأطباق اللذيذة والمميزة والمحبوبة من الجميع، ولعل أبرز ما يميزه أنه متعدد طرائق التحضير، ومتنوع المكونات والأصناف حسب كل طريقة من طرق تحضيره فمنه معكرونة بالبشاميل، ومنه بالدجاج، ومنه باللحم ومنه معكرونة بالكريمة وحديث المقال سيكون عن طريقة عمل المعكرونة بالخضار، ولا يمكن إنكار الطعم اللذيذ للمعكرونة ،
فكيف إذا أضيفت لها المكونات المختلفة من الخضروات ، وبعض التوابل والمطيبات ذات النكهة اللذيذة ، وعلى أنها تعد من النشويات التي تسبب السمنة والزيادة في الوزن إلا أنه من الصعب مقاومتها والابتعاد عن تناولها مهما كانت الأسباب.
المكونات وطريقة التحضير :
1_ المعكرونة:
500 غرام حلزونية الشكل.
2_ الماء: 3 كوب.
3_ البندورة: 2 حبة متوسطة مفرومة.
4_ معجون الطماطم: 2 ملعقة كبيرة.
5_ الثوم: 2 فص مهروس.
6_ البصل: حبة متوسطة مفروم ناعم.
7_ الفلفل الأخضر: قرن مفروم ناعم.
8_ الجزر: 1/4 كوب مبروش.
9_ الذرة المعلبة: 2 ملعقة كبيرة.
10_ الملح: 1 ملعقة صغيرة.
11_ الفلفل: 1/2 ملعقة صغيرة.
12_ الكاري: 1/2 ملعقة صغيرة.
13_ الماجي: 1 ملعقة صغيرة.
14_ زيت الذرة: 3 ملعقة صغيرة.
طريقة عمل المعكرونة بالخضار من خلال ما عرض من مكونات المعكرونة بالخضار تبين بكل تأكيد أنها سهلة وبسيطة ومتوفرة في كل مكان، و يكاد لا يخلو منها كل منزل، إضافة إلى أنها صحية ومغذية، ففيها نسبة عالية من الخضروات المفيدة لجسم الإنسان، ومع أن مكوناتها بسيطة وسهلة إلا أن هذا لا يلغي فكرة التحضير المسبق لأي طبق تريد السيدة طهيه ، فالتجهيز والتنظيم من العوامل الأساسية لنجاح أي طبق مهما كان بسيطًا، وخطوات طريقة عمل المعكرونة بالخضار بالترتيب هي:
أوّلًا: يوضع مقدار الماء في قدر عميق ويوضع على النار حتى يصل إلى درجة الغليان،
ثم يضاف مقدار المعكرونة ورشة ملح، مع ملعقة زيت زيتون وتترك في درجة الغليان حتى تصل إلى النضج التام ثم ترفع من الماء وتصفى جيدًا وتغسل بماء بارد.
ثانيًا: يوضع الزيت في مقلاة على النار ويضاف فوقه البصل المفروم، ويترك حتى يذبل ويقترب من النضج، ثم يضاف فوقه كل من الفلفل الأخضر والجزر وتقلب جيدًا حتى يحصل الزيت غلى كل المكونات، وتترك حتى تصل إلى درجة النضج.
ثالثًا: تُضاف البندورة المقطعة فوق المقلاة، وتقلب مع الخضار وتضاف فوقها التوابل من الملح والفلفل والكاري والماجي.
رابعًا: يضاف معجون الطماطم مع قليل من الماء ويقلب جيدًا حتى يصير قوامه متماسكًا ويضاف فوقه الثوم المهروس والذرة المعلبة وتحرك كل المكونات جيدًا.
خامسًا: تضاف المعكرونة المسلوقة فوق صلصة الخضار وتقلب مع بعضها البعض حتى تصل الصلصة إلى كل حبات المعكرونة.
سادسًا: يقدم طبق المعكرونة بالخضار ساخنًا.
وفي نهاية طريقة عمل المعكرونة بالخضار لا بد من ذكر أن البعض يفضل طبق المعكرونة بالخضار مع القليل من جبنة الموزاريلا المبشورة على الوجه، والبعض يفضلها مع الفطر المقطع الطازج، وهذه بالنهاية تعود لرغبة كل شخص، وهي بجميع أشكالها لذيذة وشهية.
وبالهناء والشفاء.