متابعة- بتول ضوا
الأناناس فاكهة استوائية تمتاز بطعمها الحلو ورائحتها النفاذة، وغناها بالعناصر الغذائية الضرورية للجسم.
وبفضل محتواها الغذائي عالي القيمة وفقرها بالسعرات الحرارية، فإن الأناناس من الفواكه المفيدة جداً لصحة المرأة. أبرزها:
– غنية بالمغذيات ومضادات الأكسدة الضرورية لصحة الجهاز التناسلي والصحة والإنجابية.
– غنية بمضادات الأكسدة والمواد المقاومة للسرطان التي تساعد في محاربة وإبطاء عمليات انتشار الخلايا السرطانية.
– خفض خطر الإصابة بالسرطان، نظراً لقدرتها على مكافحة الإجهاد التأكسدي ونشاط الشوارد الحرة.
– غني بالبيتاكاروتينات وفيتامين ج، وهي مواد تمتلك خواص مضادة للأكسدة، وتساعد على تعزيز إنتاج الكولاجين.
– يسهم في تخفيف بعض مشاكل البشرة الناجمة عن التلوث والأشعة فوق البنفسجية.
– تعمل على إبطاء زحف مؤشرات الشيخوخة على البشرة كالبقع الداكنة والتجاعيد، ومحاربة ظهور البثور على البشرة وتفتيح لونها وتحسين ملمسها
– تخفيف آلام الطمث، والحد من حدة الصداع وتشنجات البطن وآلام أسفل الظهر بفضل خصائصها المسكنة للألم
– دعم عملية الأيض في الجسم.
– تساعد على إدرار البول وتخليصه من السموم، إضافة إلى مادة البروميلين التي تًحسن من عمليات استقلاب البروتينات، وتحفيز حرق دهون البطن الزائدة
– غنية بالألياف الغذائية التي تعزز الشعور بالشبع والحد من كبح الشهية تجاه تناول الطعام.
– دعم تعافي الأنسجة العضلية المتضررة بعد التمرين الهادف لخسارة الوزن.
-يُشكل محتوى الأناناس من الفوسفور والكالسيوم في محاربة خلخلة العظام عند النساء وخفض فرص نشأتها من الأصل
– دعم صحة الجنين وأمه خلال الحمل، لغناه بحمض الفوليك.
– تحسين المزاج ومكافحة الإكتئاب.
– تحسين عملية الهضم، وخفض خطر الإصابة بالإمساك، والنفخة.
– محربة التهابات المسالك البولية.
– تقوية المناعة.
– تعزيز صحة القلب.
– مقاومة مرض الربو.