متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما تتطلب أطباق المعكرونة والبيتزا وغيرها من الأطباق الأخرى للطماطم. إلا أن الطماطم المجففة تتميز بالطريقة الطبيعية الصحية. باحتفاظها بعناصرها الغذائية من البوتاسيوم والحديد وغيرها. لذا نقدم لكِ طريقة تجفيف ( البندروة) الطماطم على الطريقة الإيطالية مع طريقة تخزينها.
المكونات:
٠ 3 كيلو جرام من الطماطم (البندورة) طولية الشكل. أو مايعرف بالبلحية لقلة السوائل بها.
٠ ملح
٠ قوالب مسطحة
٠ بعض ورق الزبدة
طريقة التجفيف:
ابدئي بغسل الطماطم وضعيها في مصفاة حتى تجف. ثم جهزي القوالب وغطي أرضيتها بورق الزبدة. وابدئي بنزع المنطقة الخضراء أعلى الطماطم. بعد ذلك قومي بقطع الطماطم إلى نصفين بالطول. و ضعي أنصاف الطماطم في القالب بحيث تكون القشرة مواجهة لورق الزبدة. مع مراعاة ترك مسافة بين أنصاف الطماطم لتسريع عملية التجفيف.
وزعي بعدها مقدار من الملح على وجه أنصاف الطماطم. مما يساعد على حفظها ويبعد عنها الحشرات. ضعي القوالب في مكان مشمس جيداً في النهار. ثم قومي بتغطية الطماطم بشبكة عند الغروب. ثم قومي بكشفها أثناء النهار وهكذا.
بعد بدء جفاف سطح أنصاف الطماطم. قومي بقلبها على الوجه الآخر مع متابعة التقليب. على الوجهين حتى تجف تماما من الجانبين.
قد تستغرق المدة من 3 إلى 6 أيام حسب المناخ. وأخيراً قومي بحفظ شرائح الطماطم المجففة في برطمانات زجاجية محكمة الإغلاق. مع إضافة القليل من فصوص الثوم ثم اغمريها بزيت الزيتون.