متابعة-سوزان حسن
يعد ورق العنب طبق رئيسي، وهو من الأطباق الشهية، الذي يمتاز بفوائده الكثيرة لجسم الإنسان، ويمكن أن يحضر باللحم أو بالخضار بدون لحم وسنتناول في هذا المقال طريقة سهلة لتحضير ورق العنب بالزيت والخضار .
المقادير :
-مرطبان من ورق العنب.
-كوب وثلاثة أرباع الكوب من الأرز قصير الحبة.
-حبتان متوسطتان من البصل المفروم ناعمًا.
-حبتان متوسطتان من الطماطم المفرومة.
- نصف كوب من النعناع الأخضر المفروم.
- كوب من البقدونس مفروم ناعمًا.
-ملعقتان صغيرتان من ملح الطعام.
-ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان.
-نصف كوب من عصير الليمون الحامض.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
-مكعب من مرق الدجاج.
-كوب من الماء.
طريقة التحضير :
-يُغسل ورق العنب جيدًا بالماء.
-يُغسل الأرز وينقع بالماء نحو نصف ساعة، ثم يصفى ويوضع في طبق عميق.
-يُضاف البصل، والطماطم، والنعناع، والبقدونس، وملح الطعام، والفلفل الأسود، والفلفل الأبيض، ودبس الرمان، وعصير الليمون، ونصف مقدار زيت الزيتون.
-يُقلب الأرز بهدوء إلى أن تختلط المكونات جيدًا.
-يوضع ورق العنب على سطح الطاولة أو على صينية، يكون الجانب الخشن إلى الأعلى، ثم يوضع نحو ملعقة كبيرة من الحشوة على الطرف، ثم يُثنى الجانبين ثم يُلف ورق العنب على الأرز جيدًا.
-يُحضر قدر متوسط الحجم، ثم يوضع بعض أوراق العنب المفرودة في قاع القدر، ثم تُصف أوراق العنب المحشوة بشكل منتظم ومتلاصقة إلى جانب بعضها البعض.
- يوضع طبق ثقيل فوق سطح ورق العنب لمنع تفكك الورق أثناء الطهي.
-يوضع ما تبقى من السوائل المتساقطة من الحشوة في قدر صغير، ثم يُضاف مكعب مرق الدجاج والكمية المتبقية من زيت الزيتون، ثم يُسخن جيدًا ويسكب فوق ورق العنب.
-يُسخن قدر ورق العنب على نار متوسطة إلى أن يغلي، ثم تُخفف النار ويغطى القدر جيدًا ويترك لمدة ساعة تقريبًا إلى أن يتشرب كافة المرق وينضج .
يوضع في طبق التقديم، ويترك قليلًا حتى يبرد وبعدها يقدم.