متابعة- بتول ضوا
دائماً ما تأتي التوصيات باتباع نظام غذائي صحي ومتوازن للحفاظ على صحة الجسم وتعزيز مناعته لمقاومة الأمراض.
وعند الحديث عن النظام الغذائي المتوازن لا يجب إهمال الفاكهة لما لها من دور مهم وضروري لصحة القلب.
حيث وجدت الدراسات أن تناول نظام غذائي غني بالفواكه والخضار لمدة ثمانية أسابيع فقط يحسن علامات الدم التي تقيِّم إجهاد القلب والأضرار.
وكشف خبراء التغذية لموقع Eat This عن أنواع الفاكهة الضرورية والمفيدة لصحة القلب.
– التوت
ممتاز لصحة القلب لأنه غني بمضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين، التي تساعد في الحماية من الإجهاد التأكسدي والالتهابات التي قد تلعب دوراً في تطور أمراض القلب”.
– الأفوكادو
تحتوي نصف حبة أفوكادو فقط على أكثر من ستة غرامات من الألياف و12.6 غراما من الدهون غير المشبعة الصحية للقلب. ما يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب.
– البطيخ
يحتوي البطيخ بشكل طبيعي على سيترولين، وهو حمض أميني يساعد على تمدد الأوعية الدموية وتقليل ضغط الدم.
ويحتوي البطيخ على الليكوبين، الذي يساعد في تقليل أضرار الجذور الحرة التي يمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب.
– التفاح
غني بالألياف القابلة للذوبان والتي تسمى البكتين. الذي يمنع امتصاص الكوليسترول في الأمعاء.
كما أنه يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 9%. وتحتوي تفاحة واحدة متوسطة الحجم، على أربعة غرامات من الألياف.