رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الهولندي (13): فينورد روتردام يلتقي هيرينفين

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، السبت، مباريات المرحلة الثالثة عشرة...

أسرع الطرق لترتيب غرف النوم من الفوضى الصباحية

الكشف عن أسرار الترتيب السريع لغرف النوم تعتبر الفوضى الصباحية...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

شرطي يطلق رذاذ مسيل للدموع على أطفال ببريطانيا

ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن الشرطة الاسكتلندية استخدمت...

وضعية الكوبرا وغيرها: تمارين لتصحيح تقوس الظهر وتحسين وضعية الجسد

متابعة بتول ضوا هل تعاني من تقوس في ظهرك؟ لا...

كبة لبنية بطعم خرافي..حضريها الآن على الأصول

متابعة-سوزان حسن

 

 

إليك عزيزتي أشهى وصفة وأسهل طريقة لعمل الكبة اللبنية، ما عليك سوى شراء المكونات واتباع الخطوات أدناه لتطبيق الوصفة وتناول ألذ كبة لبنية.

 

 

مكونات ألذ كبة لبنية:

 

لعجينة الكبة:

1_  200 جرام من البرغل الناعم.

2_  200 مل من الماء البارد.

3_ بصلة صغيرة مقطعة إلى أربع أقسام.

 

4_ 200 جرام لحمة غنم هبرة.

 

5_  عرق نعناع.

 

6_ رشة ملح وفلفل أسود.

 

لحشوة الكبة:

 

1_ بصلتان متوسطتان مفرومة ناعم.

 

2_  ملعقتان من زيت الطعام النباتي.

 

3_   440 جرام لحمة غنم هبرة.

 

4_   100 جرام من الجوز المفروم.

 

5_  ربع ملعقة صغيرة ملح طعام.

 

6_  ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

 

7_  ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

 

8_  ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.

 

9_  ملعقة طعام من الصنوبر المحمص للتزين.

 

لصلصة اللبن:

 

1_  كيلوجرام من لبن الزبادي.

2_  ملعقتان من النشا ممزوجة بـ100 مل من الماء.

3_   50 مل كريمة طبخ.

4_  ملعقة صغيرة ملح.

 

طريقة عمل ألذ كبة لبنية:

لعجينة الكبة:

1_ أضيفي 100 مل من الماء البارد أي ما يعادل نصف كوب إلى البرغل وأتركيه لمدة نصف ساعة.

 

2_  أضيفي الملح والفلفل الأسود والنعناع والبصل إلى البرغل، واطحنية مرة واحدة في الفرامة الكهربائية.

 

3_  أضيفي اللحمة المفرومة إلى الخليط مع القليل من الماء، وافرميه مرتين في الفرامة الكهربائية.

 

الحشوة:

 

1_  في مقلاة على النار ضعي الزيت النباتي مع اللحمة المفرومة وقلبي لمدة خمس دقائق حتى تنضج.

 

2_  أضيفي الملح والزنجبيل وباقي التوابل وقلبي لمدة دقيقة.

 

3_  أزيلي الخليط من المقلاة وضعي الجوز عليه، وقلبيه واتركيه حتى يبرد.

 

لعمل الكبة:

 

1_  قسمي العجينة إلى أقسام بحيث يكون وزن القسم الواحد 20 جرام.

2_  شكلي القسم على شكل كرة، واغمري أصابعك بالماء البارد، واصنعي تجويفاً في مركزها. ثم ابدأي في توسيع التجويف قدر المستطاع دون ثقبها.

3_ ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة داخلها وأحكمي إغلاقها.

4_ كرري هذه العملية حتى تنفذ الكمية.

 

لتحضير صلصة اللبن:

 

1_ اخفقي لبن الزبادي جيداً، ثم صفيه بمصفاة ناعمة الثقوب.

2_  اطبّخي اللبن على نار متوسطة، مع التحريك المستمر.

3_ أضيفي الملح، واتركي المزيج يغلي.

 

4_ أضيفي النشا والماء وكريما الطبخ بشكل تدريجي، حتى يصبح الخليط كثيفاً.

 

5_ أضيفي حبات الكبة برفق للبن واتركيها عشر دقائق حتى تنضج مع التحريك بحذر باستعمال ملعقة خشبية.

 

6_ انقلي الكبة إلى طبق التقديم، وزينيه بالصنوبر المحمص.

 

القيمة الغذائية للكبة اللبنية:

 

تحتوي وجبة الكبة اللبنية بوزن 250 جرام على 400 سعرة حرارية، و28 جرام من الدهون، منها 12 جرام من الدهون الضارة المشبعة، كما تحتوي على 80 ميليجرام من الكوليسترول، بحسب موسوعة ويكيبيديا.

 

بالهناء والشفاء.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي