رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

حضري منزلة الباذنجان بألذ وأشهى طريقة

متابعة-سوزان حسن

 

 

طبق منزلة الباذنجان من المطبخ السوري الدمشقي هو من ألذ أطباق الباذنجان ، غني بالنكهات و المكونات المتناغمة التي منحته هذه الخصوصية كونه طبق صحي و لذيذ في نفس الوقت ،

يتكون هذا الطبق من الباذنجان المحشي باللحم المفروم مع تشكيلة من الخضار بالإضافة إلى صوص الطماطم و الفلفل الحار .

يوجد هذا الطبق في مطابخ كثيرة حول العالم ولكن بأسماء مختلفة كالمطبخ التركي و المصري و العراقي

 

 

 

المقادير:

1_ 1 كغ باذنجان طازج صغير الحجم

2_ 1 ليتر زيت لقلي الباذنجان

 

 

 

مكونات الحشوة :

 

1_ نصف كغ لحم خروف متوسط النعومة

2_ 4 رؤوس بصل

3_ 4 سن ثوم مهروس

4_ 1 ملعقة طعام ملح

5_ 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

6_ نصف ملعقة بهار مشكل حسب الرغبة

 

 

مكونات صلصة الطماطم :

1_ 2 حبة فلفل اخضر حلو

2_ 1 حبة فلفل اخضر حار

3_ 5 حبات طماطم ناضجة

4_ 1 ملعقة صغيرة ملح

5_ فلفل اسود بهار مشكل

6_ 2 ملعقة طعام زيت زيتون

7_ 3 سن ثوم مهروس

8_ 1 ملعقة طعام من دبس الطماطم

 

 

طريقة التحضير:

1.نقشر حبات الباذنجان ونقليها بالزيت الغزير حتى تنضج.

2.نصفي الباذنجان من الزيت بواسطة فوطة جافة.

3.نصنع شقوق طولية في حبات الباذنجان و نتركها جانبا.

 

 

ًتحضير الحشوة:

1_نضع 2 ملعقة طعام زيت في مقلاة على النار.

2_ نضيف البصل و الثوم و نقلب حتى يذبل ونضيف اللحم و نمزجه مع الثوم و البصل.

3_ نضيف الملح و الفلفل الاسود و البهار المشكل.

4_نترك اللحم لينضج ثم نتركه ليبرد.

 

تحضير صلصة الطماطم :

 

1.نبرش الطماطم و الفلفل و البصل.

2.نسخن زيت الزيتون في القدر.

3.نضيف الخضار المبروشة و الثوم .

4.نضيف الملح و دبس الطماطم و التوابل.

5.نترك المزيج على نار متوسطة و نضيف القليل من الماء اذا لزم الامر.

6.نتركه لمدة 12 دقيقة ليتجانس و يتغير لونه .

المرحلة النهائية :

1.نحشي حبات الباذنجان باللحم و نرتبها في صينية الفرن.

2.نوزع صلصة الطماطم فوق الباذنجان و نزين كل حبة باذنجان بقطعة فلفل و قطعة طماطم.

3.ندخلها الفرن بدرجة 180 لمدة 10 دقائق ليتحمر الوجه من الأعلى فقط.

نقدمها مع الأرز أو مع الخبز.

 

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي