رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري روشن السعودي (11): الخليج يتحدى الهلال

خاص- الإمارات نيوز يحل فريق العروبة ضيفاً على الرائد، اليوم...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

احذري هذه الأشياء وارميها ولاتستخدميها بعد الآن

متابعة-سوزان حسن

 

 

لكل منتج أو غذاء تاريخ صلاحية محدد ومعروف ، فمثلا منتجات الحليب واللحم والخبز لها تاريخ صلاحية نعرفه جيدا.

لكن ليس لدينا أدنى فكرة عن أشياء أخرى نستعملها زمناً طويلاً بدون أن نعرف أننا يجب أن نستبدلها.

هناك العديد من الأشياء التي لها تاريخ صلاحية لأسباب تتعلق بالأمان أو بالصحة والتي يجب رميها في الزبالة بعد فترة محددة.

 

 

1.فرشاة الأسنان :

يجب استبدالها كل 3 شهور أو حتى قبل إذا كنا مرضى !

 

2.فرشاة الشعر : يجب تنظيفها كل أسبوع ورميها بعد سنة من الإستخدام.

 

3.لهاية الطفل :

يتمزق اللاتكس الموجود في اللهاية بسهولة، ولنبعد خطر الاختناق عن الطفل، يجب تغيير اللهاية كل 5-6 أسابيع كحد أقصى.

 

4.العطور :

يجب أن نرميها بعد سنتين من فتحها ، وكذلك بالنسبة للكولونيا.

 

5.المناشف :

لا، يجب أن لا ننتظر حتى تصبح المناشف أسمالاً بالية كي نستبدلها.

 

6.المناشف التي تتعرض للرطوبة المتكررة، يحب رميها في خلال 3 سنوات لأن الغسيل لا يكفي للتخلص من تكاثر البكتيريا تماماً.

 

7.اسفنجة الجلي :

إسفنج الجلي والدوش هي عش للميكروبات والعفن ،  يجب على الأقل غسلها بالماء المغلي بانتظام، ثم يجب رميها بعد أسبوعين من الاستعمال.

 

8.الوسائد :

يجب استبدالها كل سنتين على الأقل.

 

 

9.البهارات المطحونة :

يجب أن ترموا بهاراتكم المطحونة بعد 6 شهور من فتح العبوة.

 

10.الطحين :

بعد 6 شهور من فتح كيس الطحين، يجب أن تتخلصوا منه.

 

11.طفاية الحريق في المطبخ:

يجب أن تستبدلوا طفاية الحريق في المطبخ بعد 15 سنة كحد أقصى.

 

 

عادة ما ننظر إلى التاريخ المدوّن على العلبة ، ونرمي المنتجات الغذائية بعد انقضاء المدة المحددة.

بحيث أنّ 45% من المُستهلكين الذين يعتقدون أن انقضاء هذه التواريخ يجعل الطعام غير آمن للأكل.

فيما يخص فترة النتهاء صلاحية المنتجات الغذائية تقول ديان جافيلي، أخصائية تغذية إكلينيكية في جامعة واشنطن:

“هذه التواريخ وُضعت من قِبل الشركات المُصنعة، وتعني أن بيع هذه المنتجات سيكون أفضل خلال هذه التواريخ؛ وبالأخص تعني العمر الافتراضي للمنتج كنكهة ولون، وهو يستند إلى رأيهم الشخصي وليس إلى معيار أمان محدد!”.

تُستثنى في هذا السياق منتجات الحليب وأغذية الأطفال.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي