متابعة – نور نجيم :
يدخل الخيار في تحضير كثير من الأطباق، كالسلطة، وبعض العصائر، كما يساهم في علاج كثير من مشاكل الجسم: كمشاكل البشرة، والشعر، وغيرها.
فوائد أكل الخيار يوميّاً:
– ترطيب الجسم، وحمايته من الجفاف؛ لأنّ 90% منه يتكوّن من الماء.
-تقليل درجة حرارة الجسم.
-حماية البشرة من الالتهابات، وحروق الشمس.
-علاج الهالات السوداء، وانتفاخ العينين.
– طرد السموم من الجسم، والتخلّص من حصى الكلى، وتقليل نسبة الكولسترول الضارّ في الجسم.
-تقوية جهاز المناعة في الجسم؛ لاحتوائه على فيتامين أ، وفيتامين ج.
– تزويد الجسم بالطاقة.
– تزويد الجسم بكثير من العناصر المهمّة، مثل الفيتامينات، والمعادن، مثل البوتاسيوم. تسهيل عمليّة الهضم في الجسم، وتخسيس الوزن؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الماء، وقليل من السعرات الحرارية.
– الوقاية من الإصابة بالأمراض السرطانيّة، خاصّةً سرطان الثدي، والرحم، و البروستات.
– تحفيز خلايا البنكرياس لإنتاج الإنسولين، ممّا يساهم في علاج مرض السكري، وتنظيم مستوى السكّر في الدم.
-علاج ارتفاع ضغط الدم وانخفاضه.
-القضاء على الفطريّات والبكتيريا الموجودة في الفم، والمساعدة في الحصول على نفس منعش.
-زيادة نموّ الشعر، وتقويته، وجعله نضراً.
– وقاية الأظافر من الهشاشة.
-الوقاية من الإصابة ببعض الأمراض كمرض النقرس، والتهاب المفاصل؛ لاحتوائه على عنصر السيليكا.
-الحدّ من الإصابة بالدوار، والصداع؛ وذلك لاحتوائه على فيتامين ب، والسكّريات.
– إدرار البول، والمحافظة على صحّة الكلى. -علاج اضطرابات الجهاز الهضمي، كالإمساك.