متابعة – نور نجيم :
تعرف النخالة بأنها القشرة الخارجية للحبوب، وتحتوي كمية كبيرة من الألياف الغذائية المهمة لتسهيل ودعم عملية الهضم، وتليين الأمعاء والقولون.
كما تمتص هذه الألياف الماء الموجود في الأمعاء الغليظة، وينتج عن ذلك تكوّن البراز أو الفضلات، وتسهيل خروجها من الجسم. وهذا ما يخلص الإنسان من الإمساك، ويُحارب الانتفاخ، كون ذلك يمنع تكوّن الغازات، ويطردها بصورة فعالة.
لذا ينصح الأطباء مريض القولون العصبي بتناول النخالة الطبيعية قبل تناول الوجبات الرئيسية خلال اليوم، وذلك بمقدار ملعقتين تقريباً قبل كل وجبة، لتجنب الإصابة بالقولون العصبي، وحتى علاجه والتخفيف من حدته.