متابعة – لجين اسماعيل :
ربما الكثير لا يعلم أن ترك الصنبور مفتوحاً لمدة دقيقة. يهدر 12 لتراً من الماء تقريباً. لذلك لا يعتبر غسل الأطباق يدوياً فكرة اقتصادية لتوفير المياه. لذا تجنبي القيام بالأخطاء التي تجعل مهمة غسيل الأطباق أكثر صعوبة.
1.تنظيف الصحون بالترتيب الصحيح.
باشري بتنظيف الأطباق الأقل اتساخاً (أكواب، شوك، ملاعق، سكاكين…). ثم انتقلي إلى تنظيف الصحون وقومي بغسل الأواني والمقالي أخيراً.
2. تقليل كمية سائل الغسيل
لا يساعدك استخدام كمية كبيرة من الصابون أو سائل الجلي على تنظيف الأطباق بشكل أفضل. بالإضافة إلى ذلك، ستجدين صعوبة في غسلها بالقليل من الماء. وبالتالي ستهدرين كميات كبيرة منه!
3. تراكم الأطباق
نظفي أدوات الطعام والصحون شيئاً فشيئاً. فذلك سيمنع الأوساخ وبقايا الطعام من أن تعلق عليها.
4. التأكد من إفراغ الصحون
كلما أفرغت الصحون أكثر، يصبح تنظيفها أسهل. خذي الوقت الكافي لفرك كل طبق باستخدام شوكة.
5. استخدام أدوات مناسبة وجيدة
استخدمي إسفنجة وغيريها باستمرار. إذا لزم الأمر، يمكنك استخدام فرشاة أو إسفنجة معدنية (سيفة).