متابعة-سوزان حسن
عند صنع المعجنات تحتاج العجينة إلى راحة حتى تتخمر وفي حال لم تتسنى لك الفرصة لتحضير العجينة قبل وقتٍ من استخدامها، أو إذا لا تريدين انتظارها وقتًا طويلاً، إليك بعض الحيل في هذا المقال التي تساعدك على تخمير العجينة خلال دقائق قليلة.
1-المايكرويف
علينا أن نعرف أولاً بأن العجينة تحتاج للرطوبة والدفء حتى تتخمر، لذلك بإمكاننا أن نقوم بتسخين كوب من الماء في المايكرويف على أعلى درجة ولمدة لا تقل عن الدقيقتين، ومن ثم نضع العجينة في المايكرويف ونغلق باب المايكرويف بسرعة وفي الداخل سوف يتوفر للعجينة الظرف المناسب لتختمر بشكل أسرع، الرطوبة التي مصدرها كوب الماء، بالإضافة إلى الحرارة المناسبة بعد ذلك بإمكاننا أن نتفقد العجينة بعد 10 دقائق فقط ستكون قد تخمرت.
2-الفرن
كل ما علينا فعله بهذه الطريقة، هو أن نضع العجينة في صينية داخل الفرن، ونضع في الصينية 3 أكواب من الماء الساخن، وعلينا أن نضعها على الرف الأوسط داخل الفرن تحديداً كما علينا الحذر من عدم تسرب الماء إلى الصينية بعد ذلك نغلق الفرن وننتظر بضعة دقائق حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
3- السكر
من المعروف بأن الخميرة تتغذى جيداً على السكر، لذلك وحتى تختمر بشكل أسرع يمكننا أن نضع بعض السكر إلى خلطة العجين حتى ولو كانت الوصفة لا تحتوي على السكر.
ومع اتباعك لهذه الحيل يصبح لديك عجينة جاهزة ومخمرة في وقت قصير ولن تنتظري وقت طويل لخبزها .