متابعة-سوزان حسن
الحلاوة الطحينية السورية تعتبر من الحلويات التي تقدم على مائدة الفطور، وهي غنية بالقيمة الغذائية العالية خاصة الكالسيوم لما تحتوي عليه من طحينة وحليب، وسنقدم في هذا المقال طريقة عمل رول الحلاة الطحينية .
المكونات:
-كوب حليب
-6 ملاعق كبيرة زبد
-3 أكواب دقيق
-ملعقة كبيرة خميرة فورية
-ربع كوب سكر
-ربع ملعقة صغيرة ملج
بيضة
-ملعقة صغيرة بشر ليمون أو برتقال
-ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للحشو:
-2 ملعقة كبيرة زبد
-ملعقة كبيرة قرفة
-ملعقة كبيرة كاكاو أو صوص شوكولاتة (حسب الرغبة)
-ثلاثة أرباع كوب حلاوة طحينية مقطعة مكعبات
-نصف كوب رقائق الشوكولاتة
-نصف كوب مكسرات مشكلة حسب الرغبة
طريقة التحضير :
-ضعي الحليب والزبد، وسخني على نار متوسطة إلى أن تذوب تمامًا.
-في العجانة، ضعي الدقيق والخميرة والسكر والملح والبيض وبرش البرتقال والليمون والفانيليا أو اخفقي يدويًا.
-أضيفي الحليب والزبد إلى المكونات الجافة مع استمرار التقليب والخفق
في صينية مدهونة بالزيت .
-ضعي العجين وغطيها بالنايلون أو بفوطة دافئة حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
-افردي العجين بالنشابة إلى سمك بسيط، وقومي بتسوية حوافها.
-ادهنيها بالزبد، ثم وزعي الحشو المكون من القرفة والكاكاو والحلاوة الطحينية ورقائق الشوكولاتة والمكسرات.
-لفي العجين على الحشو كما لو كانت سويسرول، واحرصي على ثبات اللفة وتناسقها.
-استخدمي صينية خبز كبيرة لتضعي عليها العجين بشكل رول أو صينية الخبز الدائرية المفرغة من المنتصف.
-غطي الصينية لمدة حتى تختمر مرة ثانية، وسخني الفرن إلى 180 أو 190 درجة مئوية.
-أدخليها الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيًا.
-أخرجي الرول واتركيه يبرد لربع ساعة، ثم قطعيها إلى حلقات سميكة، وقدميه صباحًا أو مساءً مع المشروبات الدافئة.
يصلح في لصغارك في المدرسة لمزيد من الطاقة والحيوية خلال اليوم الدراسي، ويمكنك إعداد صوص السينابون الأبيض إن أردت.